Статья 1457. Срок действия исключительного права на топологию

1. Исключительное право на топологию действует в течение десяти лет.

2. Срок действия исключительного права на топологию исчисляется либо со дня первого использования топологии, под которым подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в гражданский оборот в Российской Федерации или любом иностранном государстве этой топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему, либо со дня регистрации топологии в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности в зависимости от того, какое из указанных событий наступило ранее.

3. В случае появления идентичной оригинальной топологии, независимо созданной другим автором, исключительные права на обе топологии прекращаются по истечении десяти лет со дня возникновения исключительного права на первую из них.

4. После прекращения действия исключительного права топология переходит в общественное достояние, то есть может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1457 ГК РФ

1. Действие исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в том числе действие исключительного права на топологию интегральной микросхемы, ограничено определенным сроком. Срочность исключительных прав обусловлена не продолжительностью существования объекта, а временем, в течение которого государство признает за правообладателем монополию на созданный объект. По истечении установленных законом сроков топология интегральной микросхемы может использоваться любым лицом без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения. Право авторства охраняется бессрочно. Договоры о распоряжении исключительным правом на топологию заключаются в период действия исключительного права и, как правило, прекращают свое действие по истечении этого срока.

Комментируемая статья устанавливает срок действия исключительного права на топологию и порядок его исчисления. Минимальный срок охраны топологии предусмотрен Вашингтонским договором об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем от 26 мая 1989 г. <1> и составляет восемь лет.

———————————
<1> Указанный Договор Россией не ратифицирован.

Срок действия исключительного права составляет 10 лет, исчисляемых с документально зафиксированной даты:

— первого использования (введения в гражданский оборот) топологии в России или за рубежом;

— первого использования интегральной микросхемы (введения в гражданский оборот) в России или за рубежом;

— первого использования изделия (введения в гражданский оборот), включающего интегральную микросхему, в России или за рубежом;

— государственной регистрации топологии в Роспатенте.

Срок действия исключительного права исчисляется в зависимости от события, наступившего ранее. Доказывание такого события возлагается на правообладателя.

2. Положения комментируемой статьи корреспондируют со ст. 38 Соглашения ТРИПС, согласно которой срок охраны топологии не должен заканчиваться до истечения 10-летнего периода, считая с даты подачи заявки на регистрацию или с первого коммерческого использования, осуществленного где-либо в мире. В странах, не предъявляющих требования регистрации в качестве условия предоставления охраны, срок охраны топологии составляет не менее 10 лет с даты первого коммерческого применения, осуществленного где-либо в мире. Также страны — участницы Соглашения могут предусмотреть, что защита должна истекать через 15 лет после создания топологии.

3. Отношения соавторства, сообладания исключительным правом не влияют на срок действия исключительного права на топологию. В том случае, если другим автором создана аналогичная топология, 10-летний срок исчисляется со дня возникновения исключительного права на первую топологию. Создание топологии за пределами срока охраны не влечет возникновения исключительного права.