Статья 146. Переход прав, удостоверенных документарными ценными бумагами

1. С переходом права на документарную ценную бумагу переходят все удостоверенные ею права в совокупности.

2. Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершившим ее отчуждение.

Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, могут перейти к другому лицу независимо от ее вручения в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

3. Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, передаются приобретателю путем ее вручения с совершением на ней передаточной надписи — индоссамента. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом, к передаче ордерных ценных бумаг применяются установленные законом о переводном и простом векселе правила о передаче векселя.

4. Права, удостоверенные именной документарной ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершающим ее отчуждение, с совершением на ней именной передаточной надписи или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

Нормы параграфа 1 главы 24 настоящего Кодекса применяются к передаче прав, удостоверенных именными документарными ценными бумагами, в порядке уступки требования (цессии), если иное не установлено правилами настоящей главы, иным законом или не вытекает из существа соответствующей ценной бумаги.

5. В случае неисполнения обязательства передать ордерную или именную документарную ценную бумагу приобретатель вправе требовать ее изъятия у лица, во владении которого она находится, за исключением случаев, если на ценной бумаге учинены индоссамент или передаточная надпись лица, совершившего отчуждение, по которым права переданы иному лицу.

6. В случае неисполнения обязательства по совершению индоссамента или передаточной надписи на ордерной или именной документарной ценной бумаге переход прав на ордерную или именную документарную ценную бумагу осуществляется по требованию приобретателя на основании решения суда путем совершения лицом, осуществляющим исполнение судебного решения, надписи на ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи.

7. Переход прав, удостоверенных ордерной или именной ценной бумагой, к другому лицу по основаниям иным, чем передача по договору, осуществляется путем приобретения права на ценную бумагу в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

8. Переход прав на ордерные или именные ценные бумаги подтверждается:

1) при наследовании — отметкой нотариуса на самой ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи предшествующего правообладателя;

2) при реализации таких ценных бумаг в случае обращения на них взыскания — отметкой лица, уполномоченного на реализацию имущества владельца таких ценных бумаг;

3) в иных случаях — на основании решения суда отметкой лица, осуществляющего исполнение судебного решения.

9. При учете прав на именную документарную ценную бумагу права переходят к лицу, указанному в ценной бумаге, в момент внесения в учетные записи отметки о переходе прав. Отметка вносится на основании передаточного акта, совершенного сторонами в присутствии лица, осуществляющего учет в соответствии с пунктом 4 статьи 143 настоящего Кодекса, или на основании нотариально удостоверенного передаточного акта, предъявленного лицу, осуществляющему учет, одной из сторон.

10. При уклонении лица, осуществляющего учет в соответствии с пунктом 4 статьи 143 настоящего Кодекса, от внесения в учетные записи отметки о переходе прав лицо, на имя которого совершен передаточный акт, может требовать в судебном порядке внесения соответствующей отметки в учетные записи.

Комментарий к Ст. 146 ГК РФ

1. В комментируемой статье определены особенности передачи прав по ценным бумагам. Передача прав по ценной бумаге другому лицу означает передачу этому лицу всех удостоверяемых ею прав в совокупности. Исключения могут быть предусмотрены законодательством.

Так, например, в соответствии с ч. 2 ст. 48 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» законному владельцу закладной принадлежат все удостоверенные ею права, в том числе права залогодержателя и права кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству, независимо от прав первоначального залогодержателя и предшествующих владельцев закладной. Если иное не оговорено в вышеназванной сделке, при передаче прав по закладной с частичным исполнением обеспеченного ипотекой обязательства (основного обязательства) те обязательства, которые должны были быть исполнены до момента передачи прав по закладной, считаются исполненными.

Положение п. 1 комментируемой статьи распространяет свое действие на предъявительские ценные бумаги, которые могут быть выпущены лишь в документарной форме. Данное положение не ограничивает стороны в праве на заключение договора в письменной форме. Договорные отношения могут носить как возмездный, так и безвозмездный характер и на них распространяются правила о договорах о передаче имущества в собственность (договор купли-продажи, мены, дарения).

2. Нормы п. 2 настоящей статьи определяют порядок уступки прав по именной ценной бумаге, в качестве которых могут выступать практически все виды ценных бумаг, за некоторым исключением, например, сберегательная книжка на предъявителя. Кроме того, согласно п. 2 ст. 880 ГК РФ именной чек не подлежит передаче.

Уступка требования (цессия) есть передача кредитором принадлежащего ему права (требования) другому лицу, которое становится новым кредитором. Цессия осуществляется по соглашению кредитора с лицом, которому это право уступается, независимо от согласия должника. Цессия является двусторонней сделкой. К ней применяются нормы § 1 гл. 24 ГК РФ. Так, в частности, согласно ст. 390 Кодекса первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

В судебной практике существует точка зрения, согласно которой недействительность цессии связана с недействительностью либо отсутствием у цедента права, уступаемого цессионарию (Постановления ФАС Уральского округа от 25 января 2005 г. по делу N Ф09-4545/04-ГК <1>, от 27 июля 2005 г. по делу N Ф09-2362/05-С3).

———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

По смыслу ст. 390 ГК РФ передача недействительного требования рассматривается как нарушение цедентом своих обязательств перед цессионарием, вытекающих из соглашения об уступке права (требования). При этом под недействительным требованием понимается как право (требование), которое возникло бы из обязательства при условии действительности сделки, так и несуществующее (например, прекращенное надлежащим исполнением) право.

Из положений ст. 390 ГК РФ вытекает, что действительность соглашения об уступке права (требования) не ставится в зависимость от действительности требования, которое передается новому кредитору. Неисполнение обязательства по передаче предмета соглашения об уступке права (требования) влечет ответственность передающей стороны, а не недействительность самого обязательства, на основании которого передается право. Поэтому вывод о недействительности соглашения об уступке права (требования) при таком положении дел является ошибочным <1>.

———————————
<1> См.: п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 2008. N 1.

3. Положения п. 3 комментируемой статьи распространяются на ордерные ценные бумаги (например, вексель, чек и др.). Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента. Владелец ценной бумаги, который уступает свои права путем совершения индоссамента, называется «индоссант», лицо, которое приобретает права, — «индоссат». Требования к индоссаменту предусмотрены в гл. II Положения о переводном и простом векселе:

— индоссамент должен быть простым;

— индоссамент должен быть ничем не обусловленным. Всякое ограничивающее его условие считается ненаписанным;

— частичный индоссамент недействителен;

— индоссамент должен быть написан на переводном векселе или на присоединенном к нему листе (добавочный лист);

— индоссамент должен быть подписан индоссантом;

— зачеркнутые индоссаменты считаются при этом ненаписанными;

— индоссамент, совершенный после срока платежа, имеет те же последствия, что и предшествующий индоссамент. Однако индоссамент, совершенный после протеста в неплатеже или после истечения срока, установленного для совершения протеста, имеет последствия лишь обыкновенной цессии. Поскольку обратное не будет доказано, недатированный индоссамент считается совершенным до истечения срока, установленного для совершения протеста.

Индоссамент на предъявителя имеет силу бланкового индоссамента.

Индоссамент может не содержать указания лица, в пользу которого он сделан, или он может состоять из одной подписи индоссанта (бланковый индоссамент). В этом последнем случае индоссамент, для того чтобы иметь силу, должен быть написан на обороте переводного векселя или на добавочном листе.

Цепочка индоссаментов позволяет установить правообладателя по векселю — векселедержателя. Законным векселедержателем является лицо, у которого находится вексель при условии, что это лицо основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым. Ряд вексельных индоссаментов должен быть последовательным, т.е. каждый предыдущий индоссат является последующим индоссантом. Месторасположение передаточных надписей на векселе или на добавочном листе и даты их совершения (если они имеются) для целей определения непрерывности индоссаментов во внимание не принимаются.

Следует также учитывать, что при наличии на векселе в ряду последовательных индоссаментов одного или нескольких зачеркнутых индоссаментов законным векселедержателем является лицо, на имя которого совершен последний перед зачеркнутым индоссамент. Это лицо как законный векселедержатель вправе индоссировать вексель в общем порядке; зачеркнутый индоссамент в этом случае не принимается во внимание.

Если последний индоссамент является бланковым (т.е. не содержащим указания лица-индоссата), то в качестве законного векселедержателя рассматривается лицо, у которого вексель фактически находится; данное лицо вправе осуществлять все права по векселю, в том числе и право требовать платежа.

Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

При переходе прав по ордерной ценной бумаге по иным, внедоговорным, основаниям, например, в порядке наследования, при обращении взыскания на ценные бумаги, отсутствие на ценной бумаге отметки о переходе прав (индоссамента) само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении требования ее обладателя (например, векселедержателя по векселю) при условии, что им будут представлены доказательства того, что ценная бумага перешла к нему на законных основаниях.

В том случае, если векселедатель поместил на переводном векселе слова «не приказу» или какое-либо равнозначное выражение, то документ может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии (абз. 2 ст. 11 Положения о переводном и простом векселе). Индоссамент в этом случае не может быть основанием для уступки прав по векселю. Оговорками, включаемыми в вексель в целях запрета передачи его по индоссаменту, являются, в частности, оговорки: «платите только такому-то лицу», «платите такому-то, но не его приказу», «без права индоссирования», «передача в общегражданском порядке». При наличии подобных оговорок вексель должен рассматриваться как именная ценная бумага, права по которой передаются в порядке и с последствиями, установленными для уступки требования (цессии) (п. 2 ст. 146, § 1 гл. 24 ГК). Сделка уступки права требования по векселю должна быть оформлена письменно на векселе либо на добавочном листе или отдельным документом (документами), составленным (составленными) цессионарием и цедентом в соответствии с требованиями п. 1 статьи 160 ГК РФ (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»).

4. В п. 3 комментируемой статьи определены три вида индоссамента:

1) бланковый — без указания лица, которому должно быть произведено исполнение;

2) ордерный — с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение;

3) препоручительный — ограниченный только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату.

Каждый из указанных видов имеет определенные особенности. Так, ст. 16 Положения о переводном и простом векселе предусмотрено, что в том случае, когда за бланковым индоссаментом следует другой индоссамент, лицо, подписавшее последний, считается приобретшим вексель по бланковому индоссаменту. В соответствии с ч. 2 ст. 13 Положения бланковый индоссамент имеет силу лишь в случае, когда он написан на обороте векселя или на добавочном листе.

Препоручительный индоссамент дает право держателю векселя предъявить требование о платеже, получить платеж, совершить протест в случае неплатежа. Право обратиться в суд с требованием о принудительном взыскании по векселю возникает лишь при наличии специальной доверенности индоссанта, предоставляющей ему право на осуществление таких процессуальных действий от имени доверителя (индоссанта).

5. Кроме того, переход прав по ценным бумагам возможен в виде универсального правопреемства, а именно в порядке наследования, реорганизации юридического лица, при обращении взыскания на имущество по обязательствам должника и др.