Статья 1460. Форма договора о распоряжении исключительным правом на топологию и государственная регистрация перехода исключительного права на топологию, его залога и предоставления права использования топологии

1. Договор об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионный договор должны быть заключены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

2. Если топология была зарегистрирована (статья 1452), отчуждение и залог исключительного права на топологию, предоставление по договору права использования топологии, переход исключительного права на топологию без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности в порядке, установленном статьей 1232 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1460 ГК РФ

1. Пунктом 1 комментируемой статьи определено общее правило, согласно которому заключение договора об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионного договора происходит в письменной форме.

Письменные договоры заключаются путем:

— составления единого документа, подписываемого обеими сторонами, который содержит их взаимное волеизъявление;

— обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору и выражает их согласованную волю;

— принятия к исполнению заказа контрагента.

Наиболее применяемый способ оформления договорных отношений — составление единого документа.

Несоблюдение письменной формы в соответствии с п. 2 ст. 1234 и п. 2 ст. 1235 ГК РФ влечет недействительность договора об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионного договора.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи обязательность государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионного договора и о последствиях неосуществления такой регистрации зависит от того, была ли зарегистрирована топология, в отношении которой заключается соответствующий договор. Регистрация договора об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионного договора требуется только для случаев, когда эта топология была зарегистрирована (ст. 1452 ГК), и в таких случаях незарегистрированный договор будет недействительным.

Государственную регистрацию указанных договоров осуществляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности — Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Нормы части четвертой ГК РФ о порядке заключения и форме договоров, а также об их государственной регистрации применяются к договорам, заключенным после введения в действие этой части Кодекса, в том числе к договорам, предложения заключить которые направлены до 1 января 2008 г. и которые заключены после 1 января 2008 г. (ст. 7 Вводного закона к части четвертой ГК).

3. В настоящее время действуют Правила государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на зарегистрированную топологию интегральной микросхемы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1020 <1>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2009. N 2. Ст. 225.

Порядок регистрации договора определяется Административным регламентом исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством РФ, согласно которому правом подачи заявления о регистрации отчуждения по договору исключительного права на топологию интегральной микросхемы и предоставления права использования по договору топологии интегральной микросхемы (лицензионный/сублицензионный договор), внесения изменений в зарегистрированный договор, расторжения зарегистрированного договора обладает лицо, являющееся стороной договора, т.е. правообладатель.

В указанном Административном регламенте также приведены требования к оформлению заявления и утвержден перечень прилагаемых к нему документов. В случае удовлетворения заявления Роспатент вносит необходимые сведения в соответствующие реестры и публикует информацию о регистрации в своих официальных изданиях (в их числе бюллетень «Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем»).

4. В настоящее время размеры государственной пошлины за регистрацию договоров о передаче права на топологию интегральной микросхемы определены п. 6, 7 ст. 333.30 НК РФ. Так, за регистрацию договора о полной передаче исключительных (имущественных) прав на топологию интегральной микросхемы госпошлина взимается в размере 675 рублей, а за регистрацию договора о частичной передаче исключительных (имущественных) прав на топологию интегральной микросхемы — 450 рублей. Согласно п. 13, 14 ст. 333.35 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица, например гражданин Российской Федерации, являющийся единственным автором топологии интегральной микросхемы и правообладателем на нее, испрашивающий свидетельство о регистрации на свое имя, в случае, если такое физическое лицо является ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом, учащимся (воспитанником) образовательных учреждений (независимо от их форм собственности). Названная льгота предоставляется также коллективу авторов (правообладателей), каждый член которого является инвалидом либо участником или инвалидом Великой Отечественной войны.

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации исключительных прав на топологии интегральных микросхем, а также прав на их использование на основании лицензионного договора (подп. 26 п. 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ).