Статья 1461. Служебная топология

1. Топология, созданная работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебной топологией.

2. Право авторства на служебную топологию принадлежит работнику.

3. Исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между ним и работником не предусмотрено иное.

4. Если исключительное право на топологию принадлежит работодателю или передано им третьему лицу, работник имеет право на получение от работодателя вознаграждения. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора — судом.

Право на вознаграждение за служебную топологию неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.

В случае, если исключительное право на топологию принадлежит автору, работодатель имеет право использования такой топологии на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

5. Топология, созданная работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не является служебной. Исключительное право на такую топологию принадлежит работнику. В этом случае работодатель имеет право по своему выбору потребовать предоставления безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданной топологии для собственных нужд на весь срок действия исключительного права на топологию или возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием такой топологии.

Комментарий к Ст. 1461 ГК РФ

1. Служебная топология представляет собой топологию, созданную в связи с выполнением работником трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Трудовые обязанности должны быть предусмотрены в трудовом договоре, локальных актах работодателя.

Комментируемая статья во многом повторяет нормы ст. 7 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3526-1 «О правовой охране топологий интегральных микросхем», согласно которой исключительное право на охраняемую топологию, созданную работником (автором) в связи с выполнением служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное. Если исключительное право на охраняемую топологию принадлежит работодателю, работник (автор) имеет право на вознаграждение, порядок выплаты и размер которого устанавливаются договором между работником (автором) и работодателем.

2. Нормы комментируемой статьи во многом повторяют нормы ст. 1370 ГК РФ о служебных изобретениях. Тем не менее некоторые вопросы остались за пределами правового регулирования данной статьи; в частности, в ней не говорится о праве работодателя на использование своего наименования, в то время как ст. 1455 ГК РФ предоставляет правообладателю для оповещения о своем исключительном праве на топологию право использовать знак охраны, который помещается на топологии, а также на изделиях, содержащих такую топологию. Требуется также определение обязанности работника об оповещении работодателя о создании служебной топологии. Не урегулированы вопросы, связанные с закреплением исключительного права на топологию за работником, если работодатель не использует топологию, не передал исключительное право другому лицу, не сохранил информацию о топологии в тайне. Предполагается, что устранение пробелов возможно путем применения аналогии права.

3. Право на вознаграждение работника, предусмотренное п. 4 комментируемой статьи, относится к иным интеллектуальным правам. Реализация права на вознаграждение не зависит от заработной платы работника, ее размера, а также от факта использования топологии работодателем. В том случае, если работодатель не подает заявку на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии, работник сохраняет право на вознаграждение.

4. Норма п. 5 комментируемой статьи устанавливает правовой режим топологий, созданных за пределами трудовых обязанностей или конкретного задания, но с использованием технических (например, оборудования) и других средств работодателя. В том случае, если работник передает исключительное право на топологию, приобретатель должен быть уведомлен о том, что исключительное право обременено неисключительной лицензией работодателя.