Статья 1462. Топология, созданная при выполнении работ по договору

1. Исключительное право на топологию, созданную при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданную таким образом топологию в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на топологию другому лицу заказчик сохраняет право использования топологии на указанных условиях.

2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на топологию передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданную топологию для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права на топологию, если договором не предусмотрено иное.

3. Автор указанной в пункте 1 настоящей статьи топологии, которому не принадлежит исключительное право на такую топологию, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 4 статьи 1461 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1462 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена рассмотрению топологии, созданной при выполнении работ по договору.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. В п. 1 комментируемой статьи диспозитивно определено, что подрядчику (исполнителю) принадлежит исключительное право на топологию, которая создана при выполнении работ по договору, прямо не предусматривавшему ее создание. Однако договором подряда либо договором на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком может быть предусмотрено иное, например, что исключительное право на такую топологию будет принадлежать заказчику, исполнителю или подрядчику.

Следует учитывать, что при проведении научных исследований исполнитель (подрядчик) обязан провести работы лично, а к исполнению договора на выполнение опытно-конструкторских или технологических работ исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать третьих лиц. Распределение имущественных прав между сторонами договора определяется комментируемой статьей.

Заказчик вступает в договорные отношения с исполнителем (подрядчиком) работ в поисках новых научно-технических, конструкторских или технологических решений в целях развития собственного производства, расширения рынков сбыта своей продукции и т.п. В этом случае он заинтересован, как правило, в закреплении за ним исключительных прав на использование полученных договорных результатов.

В целях защиты интересов заказчика, не предвидевшего возможность создания топологии, которая может потребоваться для реализации договора, законодатель предопределил, что использование заказчиком топологии, созданной при выполнении работ по договору, осуществляется на условиях простой (неисключительной) лицензии.

При этом данная лицензия должна отвечать следующим условиям:

— предусматривать использование топологии лишь в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор — договор подряда либо договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ (например, для воспроизведения топологии в целом или частично путем включения в интегральную микросхему либо иным образом);

— сохранять действие в течение всего срока действия исключительного права (т.е. в течение 10 лет);

— может быть использована без выплаты подрядчику или исполнителю дополнительного вознаграждения.

При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на топологию другому лицу заказчик сохраняет право использования топологии на указанных условиях.

3. Пунктом 2 комментируемой статьи определены условия, при наличии которых подрядчик (исполнитель) имеет право использовать созданную топологию на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия (т.е. в течение 10 лет) исключительного права на топологию. При этом использование топологии может осуществляться лишь для собственных нужд, т.е. в собственной деятельности, для себя, без права передачи результата работ с использованием данной топологии третьим лицам, но с сохранением за подрядчиком (исполнителем) права выдачи лицензий на эту топологию другим лицам. Главным условием для этого является передача подрядчиком (исполнителем) исключительного права на топологию заказчику или указанному им третьему лицу в соответствии с условиями договора, заключенного между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком.

Норма, предусматривающая использование подрядчиком (исполнителем) созданной топологии на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии лишь для собственных нужд, имеет диспозитивный характер. Договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком может быть предусмотрено иное.

Предусмотренное право пользования топологией может быть ограничено законом или иным нормативным актом по охране интеллектуальной собственности (п. 4 ст. 769 ГК).

4. В п. 3 комментируемой статьи определено, что автор топологии, которому не принадлежит исключительное право на такую топологию, имеет право на вознаграждение, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора — судом (т.е. так же, как в отношении автора служебной топологии в соответствии с п. 4 ст. 1461 ГК).

Право на вознаграждение возникает у автора в случае, когда топология создана при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание, а исключительное право на такую топологию, согласно условиям договора, принадлежит заказчику или передано им третьему лицу. Данное право принадлежит автору независимо от того, использует заказчик топологию или нет.