Статья 1463. Топология, созданная по заказу

1. Исключительное право на топологию, созданную по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

2. В случае, когда исключительное право на топологию в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать эту топологию для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на топологию принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать топологию в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Автору созданной по заказу топологии, не являющемуся правообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 4 статьи 1461 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1463 ГК РФ

1. Если ст. 1462 ГК РФ предусматривает случай создания топологии интегральной микросхемы «попутно» при выполнении иного задания, то комментируемая статья рассматривает случай, когда данная топология была специально заказана разработчику. Как и в иных схожих нормах части четвертой Гражданского кодекса РФ, в подобной ситуации исключительное право на топологию закрепляется за заказчиком, но такое распределение прав может быть изменено договором. Взамен исполнитель получает право использовать топологию для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение срока действия исключительного права, что также может быть не включено в договор с заказчиком. Это право исполнителя сохраняет свое действие и в том случае, когда заказчик передаст исключительное право другому лицу.

2. Собственные нужды исполнителя могут включать разработку аналогичных продуктов, а также производство соответствующих микросхем, однако предоставить право по лицензионному договору будет уже нельзя.

Представляется, что использование в тексте рассматриваемой статьи выражения «на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии» означает отсутствие необходимости заключать с правообладателем формальный лицензионный договор. Ссылка на договор здесь применена как средство определения условий использования топологии.

3. В случае если договор между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком предусматривает закрепление исключительного права за подрядчиком (исполнителем), ограниченное право на использование топологии «на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии» получит уже заказчик. Однако есть и важное отличие по сравнению со случаем, рассмотренным выше: это право нельзя исключить в договоре (иначе договор фактически будет означать дарение со стороны заказчика в пользу подрядчика).

4. Если автор топологии, созданной в порядке выполнения служебных обязанностей или конкретного задания работодателя, не является правообладателем, он имеет право на получение от своего работодателя специального вознаграждения (подробнее об этом см. комментарий к ст. 1461 ГК).