Статья 147. Ответственность за действительность прав, удостоверенных документарной ценной бумагой

1. Лицо, передавшее документарную ценную бумагу, несет ответственность за недействительность прав, удостоверенных ценной бумагой, если иное не установлено законом.

Лицо, передавшее документарную ценную бумагу, несет ответственность за исполнение обязательства по ней при наличии соответствующей оговорки, а также в иных случаях, установленных законом.

2. Владелец ценной бумаги, обнаруживший ее подлог или подделку, вправе потребовать от лица, передавшего ему ценную бумагу, исполнения обязательств по такой ценной бумаге и возмещения убытков.

Комментарий к Ст. 147 ГК РФ

1. Нормы п. 1 комментируемой статьи распространяют свое действие на ордерные ценные бумаги (вексель, чек и др.) и раскрывают специфику исполнения обязательств по данным ценным бумагам. Под лицами, индоссировавшими ценную бумагу, понимаются все лица, которые совершили передаточную надпись на этой ценной бумаге. При этом плательщик, не акцептовавший переводной вексель, не несет ответственность перед векселедержателем. Рассматривая требование векселедержателя к банку, указанному в качестве плательщика и отказавшемуся акцептовать вексель, в удовлетворении иска отказано в соответствии с п. 47 Положения о переводном и простом векселе, согласно которому лицо, не акцептовавшее вексель, не несет ответственность перед векселедержателем переводного векселя. Отказ плательщика от акцепта, удостоверенный актом протеста векселя в неакцепте, дает векселедержателю право обратиться с иском к векселедателю, индоссантам и авалистам в порядке, предусмотренном гл. VII Положения о переводном и простом векселе <1>.

———————————
<1> Пункт 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. N 18 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте».

2. Порядок предъявления требований, связанных с неисполнением по векселю, определяется гл. VII Положения о переводном и простом векселе. Так, согласно п. 43 векселедержатель может обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц:

— при наступлении срока платежа — если платеж не был совершен;

— даже раньше наступления срока платежа: 1) если имел место полный или частичный отказ в акцепте; 2) в случае несостоятельности плательщика независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом, или в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество; 3) в случае несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.

Отказ в акцепте или в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (протест в неакцепте или в неплатеже).

Протест в неплатеже переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или предъявления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который переводной вексель подлежит оплате. Если дело идет о векселе сроком по предъявлении, протест должен быть совершен в порядке, указанном в предыдущем абзаце для совершения протеста в случае неакцепта.

При этом нарушение требований к форме акта протеста векселя в неплатеже не может служить основанием для утраты права векселедержателя в отношении индоссантов. Так, в ходе рассмотрения дела выяснилось, что на самом векселе отсутствовала отметка нотариуса о протесте в неплатеже. Арбитражный суд отказал в иске, указав, что в данном случае акт, составленный с грубыми нарушениями установленной формы, не может быть принят в качестве надлежащего доказательства своевременного совершения протеста. При несовершении протеста в установленный срок векселедержатель в силу ст. 53 Положения о переводном и простом векселе утрачивает свои права в отношении индоссантов <1>.

———————————
<1> Пункт 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. N 18.

Протест в неплатеже простого векселя дает векселедержателю право обратиться с исковым требованием ко всем обязанным по векселю лицам. Так, при рассмотрении спора между векселедержателем и индоссантами по векселю арбитражный суд отказал в удовлетворении иска на том основании, что векселедержатель не предъявлял вексель к платежу указанным лицам и факт их отказа в платеже нотариально не удостоверен. Был совершен протест в неплатеже простого векселя лишь в отношении векселедателя. Как следует из установки Высшего Арбитражного Суда РФ, совершение такого протеста дает право векселедержателю обратиться в порядке регресса с исковым требованием ко всем обязанным по векселю лицам (индоссантам, авалистам и т.д.) <1>.

———————————
<1> Там же. Пункт 10.

3. В комментируемой статье установлено императивное правило о солидарной ответственности лица, выдавшего ценную бумагу, и всех лиц, индоссировавших ее. Данное положение конкретизировано в п. п. 47 — 49 Положения о переводном и простом векселе. Все лица, выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводной вексель или поставившие на нем аваль, являются солидарно обязанными перед векселедержателем. Векселедержатель имеет право предъявления иска ко всем этим лицам, к каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден соблюдать при этом последовательность, в которой они обязались. Такое же право принадлежит каждому подписавшему переводной вексель после того, как он его оплатил. Иск, предъявленный к одному из обязанных, не препятствует предъявлению исков к другим, даже если они обязались после первоначального ответчика.

Векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск, выплатить:

1) сумму переводного векселя, неакцептованную или неоплаченную, с процентами, если они были обусловлены;

2) проценты в размере 6% со дня срока платежа;

3) издержки по протесту, издержки по посылке извещения, а также другие издержки;

4) пеню в размере 3% со дня срока платежа.

Тот, кто оплатил переводной вексель, может требовать от ответственных перед ним лиц выплатить:

1) всю уплаченную им сумму;

2) проценты на указанную сумму, исчисленные в размере 6%, начиная с того дня, когда он произвел платеж;

3) понесенные им издержки.

Векселедатель, индоссант или авалист могут посредством включенной в документ и подписанной оговорки «оборот без издержек», «без протеста» или всякой иной равнозначащей оговорки освободить векселедержателя от исполнения для осуществления его права регресса, протеста в неакцепте или в неплатеже. Если оговорка включена векселедателем, то она имеет силу в отношении всех лиц, подписавших вексель; если она включена индоссантом или авалистом, то она имеет силу лишь в отношении их самих. Если, несмотря на включенную векселедателем оговорку, векселедержатель совершает протест, то издержки по протесту лежат на нем. Если оговорка исходит от индоссанта или от авалиста, то издержки по протесту, если таковой был совершен, могут быть истребованы от всех лиц, поставивших подпись.

4. Право регресса действительно не только в случае исполнения по векселю, но и по некоторым другим ценным бумагам, в частности по чеку. Согласно ст. 885 ГК РФ в случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.

Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.

5. Гражданским кодексом РФ, Положением о переводном и простом векселе устанавливаются специальные сроки исковой давности. Так, согласно п. 3 ст. 885 ГК РФ иск чекодержателя к чекодателю, авалистам, индоссантам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.

6. Применение норм о солидарной ответственности, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи, подтверждается и судебной практикой. Высшим Арбитражным Судом РФ подтверждена позиция, согласно которой при удовлетворении иска векселедержателя к обязанным по векселю лицам в решении арбитражного суда должен содержаться вывод о солидарном взыскании суммы с должников. Отношения между лицами, несущими солидарную ответственность перед вексельным кредитором, регулируются нормами Положения о переводном и простом векселе, а не нормами ст. ст. 322 — 325 ГК РФ <1>.

———————————
<1> Пункт 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. N 18.

7. В п. 2 комментируемой статьи определены последствия:

— отсутствия основания обязательства, удостоверенного ценной бумагой;

— недействительности основания такого обязательства;

— подлога или подделки ценной бумаги.

В этих случаях отказ от исполнения по ценной бумаге не допускается. В последнем случае владелец ценной бумаги вправе взыскать причиненные убытки с лица, передавшего ему эту ценную бумагу.

Основание обязательства, предусмотренное в абз. 1 п. 2 комментируемой статьи, не имеет существенного значения для исполнения по ценной бумаге. Более того, некоторые виды ценных бумаг опосредуют абстрактные обязательства (например, вексель). В абстрактном обязательстве кредитор не обязан доказывать наличие основания требования. Но если должник доказал отсутствие основания вексельного обязательства и известность этого факта кредитору по связывающей их гражданско-правовой сделке, оснований для взыскания средств по векселю не имеется <1>.

———————————
<1> Пункт 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. N 18.

8. В некоторых случаях законодатель конкретизирует обязанность участников гражданского оборота проверить подлинность ценной бумаги. Так, в соответствии с п. п. 3, 4 ст. 879 ГК РФ плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом. При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.

Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.