Статья 1475. Действие исключительного права на фирменное наименование на территории Российской Федерации

1. На территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц.

2. Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

Комментарий к Ст. 1475 ГК РФ

Комментируемая статья определяет особенности действия исключительного права на фирменное наименование, в том числе моменты начала и окончания действия исключительного права. Порядок регистрации юридических лиц регулируется Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц» <1>.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 26. Ст. 2585.

В Едином государственном реестре юридических лиц содержатся полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименования, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций — на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в ЕГРЮЛ указывается также наименование юридического лица на этих языках.

Регистрация коммерческой организации влечет возникновение исключительного права на фирменное наименование. Какой-либо специальной регистрации фирменного наименования, указанного в учредительных документах юридического лица, ГК РФ не предполагает.

Момент государственной регистрации юридического лица определяет приоритет возникновения исключительного права на фирменное наименование; факт регистрации ранее даты регистрации коммерческой организации, нарушившей исключительное право на фирменное наименование, является основанием для обращения с требованиями, предусмотренными п. 4 ст. 1474 ГК РФ. Защите подлежит исключительное право на фирменное наименование юридического лица, раньше другого включенного в ЕГРЮЛ, вне зависимости от того, какое из юридических лиц раньше приступило к соответствующей деятельности.

Нормы комментируемой статьи не исключают охрану в Российской Федерации права на фирменное наименование иностранных юридических лиц в соответствии со ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности (п. 61 Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.).

Согласно п. (2) ст. 2 Парижской конвенции по охране промышленной собственности в отношении охраны промышленной собственности граждане каждой страны Союза пользуются во всех других странах Союза теми же преимуществами, которые предоставляются в настоящее время или будут предоставлены впоследствии соответствующими законами собственным гражданам, не ущемляя при этом прав, специально предусмотренных настоящей Конвенцией. Исходя из этого, их права будут охраняться так же, как и права граждан данной страны, и они будут пользоваться теми же законными средствами защиты от всякого посягательства на их права, если при этом соблюдены условия и формальности, предписываемые собственным гражданам.