Статья 1489. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака

1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак.

1.1. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака должен содержать наряду с условиями, предусмотренными пунктом 6 статьи 1235 настоящего Кодекса, перечень товаров, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака.

2. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.

3. Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у лицензиата исключительного права на такое наименование.

Комментарий к Ст. 1489 ГК РФ

1. В отличие от договора об отчуждении исключительного права по лицензионному договору о предоставлении права использования товарного знака исключительное право не передается, а лишь предоставляются правомочия по использованию товарного знака в определенных пределах, в частности:

— в определенной сфере предпринимательской деятельности (определенные виды товаров, работ, услуг, способы использования и т.п.);

— на ограниченный срок действия;

— на определенной территории;

— при других ограничительных условиях.

За лицензиаром сохраняется исключительное право, в том числе независимо от вида лицензии лицензиар вправе самостоятельно использовать товарный знак. Вместе с тем договором об исключительной лицензии может быть специально предусмотрено, что такое право за лицензиаром не сохраняется (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.).

При переходе исключительного права на товарный знак лицензионные договоры сохраняют свою силу.

2. К лицензионным договорам о предоставлении права использования товарного знака применяются общие нормы о лицензионных договорах, а также о гражданско-правовых договорах, обязательствах и сделках. Сторонами лицензионного договора с учетом ст. 1478 ГК РФ могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Использование лицензиатом товарного знака на основании лицензионного договора рассматривается в соответствии с п. 2 ст. 1486 ГК РФ как действительное и является препятствием для прекращения правовой охраны товарного знака.

3. Использование товарного знака за пределами лицензионного договора (способов использования, классов и видов товаров, территории, сроков) является нарушением исключительного права и влечет применение как мер гражданско-правового, административного, так и уголовного характера.

4. В соответствии с п. 4 ст. 25 Вводного закона к части четвертой ГК РФ нормы комментируемой статьи применяются к договору коммерческой концессии, как и в целом правила разд. VII настоящего Кодекса о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям гл. 53 и существу договора коммерческой концессии.

Нормы настоящей статьи применяются к сублицензионному договору.

5. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.