Статья 150. Нематериальные блага

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.

Комментарий к Ст. 150 ГК РФ

1. Институт нематериальных благ играет чрезвычайно важную роль в правовом регулировании статуса личности. Охрана нематериальных благ — одна из задач правовой системы развитого демократического общества.

Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., провозгласила ряд основных принципиальных положений о правах и свободах человека.

В свою очередь Декларация прав и свобод человека и гражданина, утвержденная Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., указала основные направления развития института прав и свобод в отечественной правовой системе: определила права и свободы человека, его честь и достоинство как высшую ценность общества и государства; установила, что права и свободы человека принадлежат ему от рождения, что перечень закрепленных прав и свобод не является исчерпывающим и не умаляет других прав и свобод человека и гражданина. Немаловажным принципом стало и то, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, законных прав и интересов других людей в демократическом обществе.

Принятая 12 декабря 1993 г. Конституция РФ продолжила эти правовые традиции, подтвердив вновь указанные положения.

Комментируемая глава ГК РФ содержит в себе, пожалуй, важнейшие гарантии прав и свобод человека и гражданина, основными из которых являются судебные способы защиты нарушенных неимущественных субъективных прав личности.

Личные неимущественные права гражданина принято считать правами естественными (как писал И.А. Покровский, «элементарными»). По мнению С.С. Алексеева, «юридически «возвысившиеся» права человека оказали наиболее мощное влияние на основной предмет гражданских законов — на человека, его статус и возможности — и отсюда на силу содержащихся в гражданских законах частноправовых начал» <1>.

———————————
<1> Алексеев С.С. Гражданское право в современную эпоху. М., 1999. С. 17.

2. В современной правовой литературе справедливо отмечается, что законодатель допустил в ст. 150 ГК РФ смешение двух понятий — «нематериальные блага» и «личные неимущественные права». Последняя категория содержится в числе названных в п. 1 комментируемой статьи нематериальных благ.

По мнению М.Н. Малеиной, нематериальные (духовные) блага, а также результаты интеллектуальной деятельности могут выступать объектами личных неимущественных прав, а редакцию ст. 150 ГК РФ следует уточнить, «исключив из перечня нематериальных благ неимущественные права» <1>.

———————————
<1> Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М., 2000. С. 13 — 14.

3. Согласно доктринальному подходу жизнь, здоровье, честь, достоинство и иные блага являются нематериальными, т.е. лишены экономического содержания и не могут быть оценены. Даже компенсация морального вреда — способ гражданско-правовой защиты нематериальных благ — не создает предпосылки для точной оценки нематериального блага, принадлежащего личности, поскольку последнее в каждом случае сугубо индивидуально, но главное — неотчуждаемо от самой личности и не может быть передано другим лицам. Так, например, не может переходить от одного обладателя к другому жизнь, честь или здоровье <1>.

———————————
<1> Это требование законодательства, однако, не мешает правовому оформлению отношений по трансплантации органов и тканей и предоставлению донору соответствующих имущественных компенсаций В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи, но такой запрет не препятствует выплатам донорам различного рода компенсаций в связи с частичной утратой здоровья.

Цивилистической науке издавна известна дискуссия о месте личных неимущественных отношений в предмете гражданско-правового регулирования и о месте нематериальных благ в системе объектов гражданского права.

О.А. Красавчиков выделял в предмете гражданско-правового регулирования самостоятельную группу личных неимущественных отношений — отношений, «которые складываются по поводу нематериальных духовных благ, принадлежащих личности (индивида или социального образования) как таковой и от нее неотделимых» <1>.

———————————
<1> Красавчиков О.А. Структура предмета гражданско-правового регулирования социалистических общественных отношений // Теоретические проблемы гражданского права: Сб. уч. тр. Свердловск, 1970. С. 18.

Принципиальный вопрос о возможности регулирования личных неимущественных отношений длительное время не находил единообразного ответа. Сформировались в целом два подхода. В соответствии с первым гражданское право не регулирует, а лишь охраняет личные неимущественные права. Второй подход по сути включает в понятие регулирования и охрану личных неимущественных отношений <1>.

———————————
<1> Об этом см.: Красавчикова Л.О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. Екатеринбург, 1994. С. 12.

Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» изменил редакцию ст. 2 ГК РФ, исключив из нее не только термин «интеллектуальная собственность», но и упоминание о том, что гражданское законодательство регулирует личные неимущественные отношения, связанные с имущественными. В соответствии с действующей редакцией ГК РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Однако и ранее отечественный законодатель не исключал прямого непосредственного регулирования личных неимущественных отношений. В соответствии со ст. 2 СК РФ, принятого в 1995 г., семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи.

Итак, согласно отечественной правовой традиции личные неимущественные права не имеют экономического (имущественного) содержания, их объекты неразрывно связаны с личностью, не участвуют в гражданском обороте <1>, вследствие чего личные неимущественные права не подлежат точной оценке.

———————————
<1> Необходимо заметить, что Е.А. Флейшиц в этой связи приводила суждение Perreau о том, что «личные права неотчуждаемы, но это только теория. На практике они отчуждаются каждый день». См.: Флейшиц Е.А. Личные права в гражданском праве Союза ССР и капиталистических стран. М., 1941. С. 75.

Подавляющее большинство ученых полагают, что такие права носят абсолютный характер. Вместе с тем заслуживают внимания юридической науки те созданные законодателем ситуации, в которых допускаются относительные правоотношения по поводу нематериальных благ. Так, например, в соответствии со ст. 152.1 ГК РФ возможно соглашение об обнародовании и дальнейшем использовании изображения гражданина. На основании ст. 66 СК РФ родители ребенка вправе заключить соглашение о порядке осуществления их родительских прав, которые носят неимущественный характер.

4. Комментируемая статья не содержит исчерпывающего перечня нематериальных благ, принадлежащих личности, что продиктовано весьма объективными причинами, и прежде всего развивающимися интересами индивидуумов.

В отличие от ст. 150 ГК РФ, ст. 2 Кодекса не только гарантирует защиту личных неимущественных прав и других нематериальных благ, принадлежащих гражданину, но упоминает также и о гражданско-правовой защите прав и свобод человека, которые в свою очередь представляют собой известную определенную конституционно-правовую категорию. В силу конституционного принципа перечисление основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина (ст. 55 Конституции РФ).

Отсутствие закрытого перечня нематериальных благ, защищаемых гражданским законодательством, стимулирует дальнейшее развитие личных неимущественных отношений, реализацию личности и ее уверенность в правовой защищенности.

Вместе с тем в правовой науке предприняты попытки классификации нематериальных благ личности и (или) личных неимущественных прав. Такого рода классификации имеют определенное значение, поскольку позволяют уяснить содержание соответствующих субъективных прав.

Согласно известной научной концепции, берущей свое начало в германской правовой традиции, существует единое неимущественное право личности — право на охрану всех проявлений индивидуальности «при том необходимом условии, что подлежащее проявление, подлежащий интерес не будет сам действием или интересом противоправным» <1>. Такой подход связан в том числе с невозможностью перечисления всех нематериальных благ, принадлежащих личности и требующих правовой защиты.

———————————
<1> См.: Флейшиц Е.А. Указ. соч. С. 68.

По мнению М.Н. Малеиной, личные неимущественные права делятся на следующие группы: права, обеспечивающие физическое и психическое благополучие (целостность) личности; права, обеспечивающие индивидуализацию личности в обществе; права, обеспечивающие автономию личности; права, обеспечивающие охрану результатов интеллектуальной деятельности <1>.

———————————
<1> См.: Малеина М.Н. Указ. соч. С. 21 — 22.

5. Комментируемая статья содержит в себе общие положения о защите нематериальных благ, развивая закрепленное в ст. 2 ГК РФ правило, в соответствии с которым неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

В соответствии с п. 2 ст. 150 ГК РФ нематериальные блага защищаются в соответствии с Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст. 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Таким образом, личные неимущественные субъективные права могут защищаться путем, например, признания права, признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, самозащиты права, компенсации морального вреда.

Немаловажным способом защиты личных неимущественных прав является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Однако необходимо признать, что в иных случаях названный способ редко применяется на практике ввиду отсутствия прямого указания на возможность его применения в тех нормах, которые посвящены конкретным нематериальным благам.

В свою очередь применение такого способа защиты, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, спорно, поскольку полноценное восстановление нарушенных личных неимущественных прав в большинстве случаев вряд ли возможно. В то же время ст. 1251 ГК РФ предусматривает возможность восстановления положения, существовавшего до нарушения личного неимущественного права автора.

Законодательство закрепляет и иные, специальные, способы защиты личных неимущественных субъективных прав. В качестве примера можно привести предусмотренную Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» процедуру опровержения, а также публикацию решения суда о допущенном нарушении прав автора (ст. 1251 ГК).

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. В соответствии со ст. 1267 ГК РФ автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами. На основании ст. 152 ГК РФ по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

Как и при нарушении имущественных прав, в случаях нарушения личных неимущественных прав допускается сочетание нескольких способов защиты. Например, в соответствии с п. 5 ст. 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Спорным является вопрос о применении иных способов защиты личных неимущественных прав, прямо не предусмотренных законом. Судебная практика такую возможность не исключает (см. комментарий к ст. 152 ГК).

6. В ближайшее время следует ожидать дальнейшего развития института личных неимущественных прав за счет законодательного закрепления позитивных правил в отношении наиболее востребованных в жизни нематериальных благ, определения порядка реализации некоторых личных неимущественных прав по соглашению, заключение которого допускается в отдельных случаях, а также за счет установления новых способов защиты личных неимущественных прав. В этой связи нельзя не упомянуть высказываний И.А. Покровского, который полагал, что возрождение концепции нематериальных благ и связанных с ними неимущественных прав обусловлено развитием имущественного оборота, когда из-за имущественных интересов начинают «проглядываться» интересы неимущественные <1>.

———————————
<1> См.: Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 125 — 126.