Статья 1518. Государственная регистрация географического указания

1. Географическое указание признается и охраняется в силу его государственной регистрации.

Географическое указание может быть зарегистрировано одним либо несколькими гражданами, одним либо несколькими юридическими лицами, а также ассоциацией (союзом) или иным объединением лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству страны происхождения товара.

2. Лицам, зарегистрировавшим географическое указание, предоставляется исключительное право на это географическое указание при условии, что товар, в отношении которого зарегистрировано географическое указание, отвечает требованиям пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса.

Исключительное право на географическое указание в отношении того же географического указания может быть в установленном настоящим Кодексом порядке предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий характеристиками, указанными в Государственном реестре географических указаний и наименований мест происхождения товаров Российской Федерации (Государственный реестр указаний и наименований).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1518 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено обязательное требование для возникновения исключительного права на наименование места происхождения товара — требование государственной регистрации в Роспатенте. Данное положение необходимо соотносить с нормами п. 1 ст. 1517 ГК РФ, согласно которым на территории РФ действует исключительное право использования наименования места происхождения товара, зарегистрированное федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Правом на подачу заявки на наименование места происхождения товара обладают граждане и юридические лица. В отличие от правообладателей товарных знаков правообладателем в данном случае может выступать не только индивидуальный предприниматель, но и гражданин, не зарегистрированный в качестве такового. Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано на имя иностранного гражданина, лица без гражданства. Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица могут подавать заявки через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

2. Специфика исключительного права на наименование места происхождения товара состоит в том, что обладателями такого права могут быть одновременно несколько лиц, при условии, что товар производится в границах того же географического объекта и обладает теми же особыми свойствами. Это согласуется с общей нормой п. 4 ст. 1229 ГК РФ, согласно которой в случаях, предусмотренных в том числе п. 1 комментируемой статьи, самостоятельные исключительные права на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам.

Исключительное право на наименование места происхождения товара может быть приобретено лицом как при государственной регистрации наименования места происхождения товара, включающей заявление о регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении ему исключительного права на использование наименования, так и в дальнейшем другими лицами, которые выполнили вышеназванные условия и получили свидетельство путем подачи заявки о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара.

Такое положение не следует отождествлять с подачей заявки одновременно несколькими лицами, выступающими как один заявитель. Исключительное право таких лиц используется совместно. Распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара не допускается.

3. Порядок государственной регистрации и предоставления права пользования наименованием места происхождения товара установлен Приказом Минобрнауки РФ от 29 октября 2008 г. N 328 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара или заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке свидетельств Российской Федерации» (далее — Административный регламент по НМПТ).