Статья 1528. Оспаривание решений по заявке на наименование места происхождения товара. Восстановление пропущенных сроков

1. Решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отказе в принятии заявки на наименование места происхождения товара к рассмотрению, о признании такой заявки отозванной, а также решения этого органа, принятые по результатам экспертизы заявленного обозначения (статья 1526), могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение четырех месяцев со дня направления соответствующего решения.

2. Срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 1523 настоящего Кодекса и пунктом 1 настоящей статьи и пропущенный заявителем, может быть восстановлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству заявителя, поданному в течение шести месяцев со дня истечения этого срока, при условии, что заявитель укажет причины, по которым не был соблюден срок.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подается заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности одновременно с дополнительными материалами, запрошенными в соответствии с пунктом 3 статьи 1523 настоящего Кодекса, или с ходатайством о продлении срока их представления либо одновременно с подачей возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности на основании пункта 1 настоящей статьи.

Восстановление срока в соответствии с настоящим пунктом осуществляется на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отмене решения о признании заявки отозванной и о восстановлении пропущенного срока.

Комментарий к Ст. 1528 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет принятые по результатам формальной экспертизы и экспертизы заявленного обозначения виды решений федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, которые могут быть оспорены заявителем в случае его несогласия с этими решениями.

Этим же положением установлен срок, в течение которого может быть реализовано право заявителя на оспаривание решений федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Определен также орган, в который подается соответствующее возражение — заявление, в котором заявитель выражает и мотивирует свое несогласие с решением федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. Пункт 2 комментируемой статьи посвящен вопросу восстановления некоторых сроков, установленных законом и пропущенных заявителем. К числу таких сроков отнесены срок ответа на запрос экспертизы и срок для подачи заявителем возражения против решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Специально оговаривается срок, в течение которого должны подаваться ходатайства о восстановлении пропущенных сроков. В ходатайстве должны быть не только указаны уважительные причины пропуска установленных сроков, они должны быть документально подтверждены. Еще одно условие — уплата пошлины. Комментируемая норма содержит также установление о том, что действие, которое не было выполнено в срок, должно быть выполнено одновременно с подачей ходатайства о восстановлении пропущенного срока. При рассмотрении поступившего ходатайства проводится проверка соответствия ходатайства установленным требованиям. Если ходатайство подано с соблюдением установленных требований, заявитель уведомляется о восстановлении пропущенного срока в месячный срок со дня поступления ходатайства. Если ходатайство о восстановлении пропущенного срока оформлено с нарушением установленных требований или требуемые документы не представлены, заявитель уведомляется об этом, а также о том, что эти недостатки могут быть устранены в течение двух месяцев со дня истечения срока представления запрашиваемых материалов. Если устранены недостатки, указанные в уведомлении, заявитель уведомляется о восстановлении пропущенного срока в месячный срок со дня представления запрашиваемых материалов. В противном случае ходатайство о восстановлении пропущенного срока не удовлетворяется, о чем заявитель уведомляется.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока, поданное по истечении установленного срока, не удовлетворяется, о чем заявитель уведомляется.