Статья 1531. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара

1. Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на наименование места происхождения товара в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара может быть продлен по заявлению обладателя свидетельства. К заявлению по инициативе правообладателя прилагается заключение уполномоченного органа о том, что обладатель свидетельства производит в границах соответствующего географического объекта товар, обладающий указанными в Государственном реестре наименований особыми свойствами. Если заключение уполномоченного органа не представлено правообладателем, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности запрашивает заключение или содержащиеся в нем сведения в уполномоченном органе.

В отношении такого наименования, которое является наименованием географического объекта, находящегося за пределами Российской Федерации, вместо заключения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, обладатель свидетельства представляет документ, подтверждающий его право на наименование места происхождения товара в стране происхождения товара на дату подачи заявления о продлении срока действия свидетельства.

Заявление о продлении срока действия свидетельства подается в течение последнего года его действия.

По ходатайству обладателя свидетельства ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия свидетельства для подачи заявления о продлении этого срока.

Срок действия свидетельства продлевается каждый раз на десять лет.

3. Запись о продлении срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственный реестр наименований и указанное свидетельство.

Комментарий к Ст. 1531 ГК РФ

1. Как уже отмечалось (см. комментарий к ст. 1521 ГК), срок действия правовой охраны зарегистрированного наименования места происхождения товара и срок действия свидетельства об исключительном праве пользования таким наименованием места происхождения товара могут не совпадать. Правовая охрана наименования места происхождения товара может продолжаться бесконечно долго (пример тому — вековая охрана различных наименований мест происхождения товаров, предназначенных для маркировки алкогольных напитков, во Франции). Очевидно, что срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара не может быть больше, чем срок действия правовой охраны наименования места происхождения товара. Комментируемым положением продолжительность его действия ограничена 10-летним периодом.

Исчисление срока действия свидетельства осуществляется со дня подачи соответствующей (о регистрации и предоставлении права использования либо о предоставлении права использования) заявки на наименование места происхождения товара в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Необходимо отметить использование в комментируемой статье термина «день подачи заявки», хотя в ст. 1522 ГК РФ используется термин «дата подачи заявки». Но представляется, что эта небольшая неточность не повлечет каких-либо негативных последствий при исчислении срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара.

2. Как было указано выше, срок действия свидетельства составляет по общему правилу 10 лет. Вместе с тем исходя из длительности использования практически каждого наименования места происхождения товара, устойчивости природных условий и людских факторов, влияющих на формирование особых свойств товара, законодатель предусмотрел возможность продления срока действия свидетельства. Пункт 2 комментируемой статьи прямо не указывает на количественную неограниченность реализации этой возможности. Исходя из отсутствия ограничения, можно сделать вывод о том, что правообладатель может подавать соответствующее заявление неоднократно. Представляется оправданным требование закона о представлении заявления о продлении в течение последнего года действия свидетельства. Исключительное право на наименование места происхождения товара должно быть действующим, не прекратившим свое действие. Только в этом случае можно говорить о его продлении. Вслед за Парижской конвенцией об охране промышленной собственности 1883 г. российский закон устанавливает возможность подачи заявления о продлении срока действия свидетельства за пределами последнего года его действия. Правообладателю предоставляется так называемый льготный срок, продолжительность которого составляет шесть месяцев. Но при этом следует иметь в виду, что предоставление этой льготы является небезвозмездным. Закон не указывает, но представляется очевидным, что дополнительная пошлина должна быть уплачена в течение дополнительного 6-месячного периода. Вероятно, и документ о ее уплате также должен быть представлен до истечения этого срока.

3. Основным условием продления срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара является представление правообладателем заключения, подтверждающего, что он продолжает производить в границах соответствующего географического объекта товар с особыми свойствами. Эти особые свойства должны совпадать с теми свойствами, которые указаны в Государственном реестре наименований.

Закон не указывает, но представляется очевидным, что требуемое заключение должно выдаваться тем же компетентным органом, который уполномочен выдавать заключения, предоставляемые при подаче заявки на наименование места происхождения товара (см. комментарий к ст. 1522 ГК). Закон содержит специальное указание на то, что порядок определения компетентных органов устанавливается Правительством РФ <1>.

———————————
<1> Постановление Правительства РФ от 17 сентября 2004 г. N 481 «О перечне федеральных органов исполнительной власти, компетентных давать заключение, прилагаемое к заявке на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара или к заявке на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара» // Собрание законодательства РФ. 2004. N 38. Ст. 3806 (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 6 декабря 2007 г. N 845).

В отношении иностранных правообладателей установлены иные требования. Они аналогичны тем, которые действуют при подаче заявки иностранным заявителем (см. комментарий к ст. 1522 ГК). Иностранный правообладатель должен представить документ из страны происхождения товара и соответственно страны происхождения наименования места происхождения товара. Этот документ должен подтверждать наличие у обладателя исключительного права на использование наименования места происхождения товара, охраняемого в Российской Федерации, основополагающего, базового права на это наименование места происхождения товара в стране происхождения товара. Такое документальное подтверждение имеет временные ограничения: право должно быть действующим в стране происхождения на момент подачи в России заявления о продлении срока действия свидетельства.

4. Детально порядок и условия продления срока действия свидетельства определяются Административным регламентом исполнения Роспатентом государственной функции по осуществлению в установленном порядке продления срока действия патента на изобретение, относящееся к средствам, для применения которых требуется получение разрешения уполномоченного на это органа в соответствии с законодательством Российской Федерации, срока действия патента на промышленный образец, свидетельства (патента) на полезную модель, свидетельства о регистрации товарного знака, знака обслуживания, свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, а также восстановления действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, прекращенного в связи с неуплатой в установленный срок пошлины за поддержание его в силе (далее — Административный регламент продления).

Пункт 14.2 указанного Регламента подчеркивает, что срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на государственную регистрацию наименования места происхождения товара в Роспатент.

Административный регламент продления содержит указание на то, что срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара может быть продлен Роспатентом по заявлению правообладателя на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 10 лет. Однако с таким утверждением нельзя согласиться, поскольку никакое положение в комментируемой статье не дает оснований считать, что испрашиваемый срок продления может быть менее 10 лет. Более того, заключительный абзац п. 2 комментируемой статьи говорит о том, что срок действия свидетельства продлевается каждый раз на 10 лет (а не на срок, испрашиваемый правообладателем).

Вышеназванный Административный регламент продления также указывает на необходимость представления заключения компетентного органа, а в отношении наименования, которое является наименованием географического объекта, находящегося за пределами Российской Федерации, — также на необходимость представления правоподтверждающего документа. По ходатайству обладателя свидетельства, предусмотренному п. 2 ст. 1531 ГК РФ, по истечении срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара ему может быть предоставлено шесть месяцев для подачи указанного заявления при условии уплаты дополнительной пошлины.

Заявление о продлении срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара оформляется согласно образцу, приведенному в приложении к Административному регламенту продления. Заявление подписывается правообладателем или его представителем с расшифровкой имени и указанием даты его подписания. При подписании заявления руководителем юридического лица указывается его должность, подпись расшифровывается и скрепляется печатью.

Административным регламентом продления установлено, что к заявлению прилагаются:

— заключение компетентного органа, установленного Правительством РФ, о том, что правообладатель свидетельства производит товар, особые свойства которого определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (например, заключение Минздравсоцразвития России в отношении минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды, заключение Минпромэнерго России в отношении изделий народных художественных промыслов, заключение Минсельхоза России в отношении товаров сельского хозяйства, продовольственных товаров, пива и безалкогольной, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, продуктов пчеловодства, товаров, вырабатываемых из рыбы и морских продуктов);

— документ, подтверждающий право на наименование места происхождения товара в стране происхождения товара на дату подачи заявления (например, сертификационное удостоверение, выписка из реестра зарегистрированных наименований мест происхождения товаров страны происхождения товара, судебный акт);

— документ, подтверждающий уплату пошлины за продление срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара;

— доверенность (если заявление подается представителем) или копия доверенности, заверенная в установленном порядке.

Определено, что в Роспатенте заявление и прилагаемые к нему документы, поданные непосредственно или поступившие по почте, рассматриваются в двухмесячный срок с даты их поступления. Срок рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов, переданных по факсу, исчисляется с даты поступления их оригиналов. При отсутствии или неправильном оформлении какого-либо из необходимых документов по адресу для переписки, указанному в заявлении, лицу, подавшему заявление, направляется запрос с предложением в трехмесячный срок с даты направления запроса представить отсутствующие и (или) исправленные документы. При этом установленный Регламентом срок рассмотрения заявления исчисляется с даты поступления последнего из недостающих или исправленных документов. Если в установленный срок все необходимые правильно оформленные документы не представлены, срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара не продлевается. О таком решении уведомляется правообладатель или его представитель (т.е. лицо, подавшее заявление). Если соблюдены все установленные условия, то срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара продлевается. В этом случае лицу, подавшему заявление, направляется приложение к свидетельству с записью о продлении срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара. Сведения о продлении срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара незамедлительно передаются для внесения в Государственный реестр наименований и публикуются в официальном бюллетене Роспатента «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров».