Статья 154. Договоры и односторонние сделки

1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Комментарий к Ст. 154 ГК РФ

1. Сделки классифицируются по разным основаниям на несколько видов (реальные и консенсуальные, возмездные и безвозмездные, обычные и условные и т.д.).

Деление сделок на двусторонние или многосторонние и односторонние является традиционным. Основанием для такого деления является количественный признак — число сторон, выражающих волю. При этом очень важно различать стороны и участников сделки. Так, в договоре дарения всегда две стороны: даритель и одаряемый. Но на одной стороне нередко выступают несколько лиц (чаще на стороне дарителя). Например, несколько лиц, приглашенных на празднование юбилея, приобретают подарок «вскладчину» и вручают его юбиляру (множественность лиц на стороне дарителя).

2. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).

Таким образом, для того чтобы договор состоялся, необходимо волеизъявление как минимум двух сторон. Причем если воли сторон носят встречный характер, то договор является двусторонним. Если воли сторон (даже если их всего две) направлены на достижение общей цели («в одну точку»), то договор считается многосторонним. Подавляющее большинство договоров, конечно, двусторонние (купля-продажа, мена, дарение, аренда, подряд, комиссия, поручение, страхование и т.д.). Классическим примером многостороннего договора является договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). По этому договору двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК). Многосторонним является также договор, направленный на создание юридического лица.

Указание на необходимость разграничения двусторонних и многосторонних сделок (договоров) лишь на первый взгляд носит сугубо теоретический характер. И дело не только в том, что такое деление воплощено в законе (п. 1 комментируемой статьи), — оно имеет важное практическое значение, в частности, при решении вопроса о том, какими правовыми нормами регулируются те или иные общественные отношения. Так, иногда в юридической литературе высказываются рекомендации «заключать многосторонний договор поручительства, в котором сторонами являются поручитель, кредитор и должник».

Представляется, что такая позиция нуждается в уточнении. Условия о поручительстве могут быть оформлены отдельным соглашением либо могут быть включены в договор, обязательства по которому они обеспечивают. Наряду с основным договором (кредитора и должника) может быть заключен договор, содержащий условия о поручительстве, который подпишут поручитель, кредитор и должник. Возможен и договор, с одной стороны, о поручительстве, с другой — регламентирующий отношения поручителя и должника. Однако во всех случаях подписания договора-документа всеми тремя участниками отношений, возникающих по поводу поручительства, нет оснований квалифицировать такое соглашение как многосторонний договор. Для заключения многостороннего договора требуется выражение согласованной воли трех или более сторон. В рассматриваемом же случае в одном документе (договоре) излагаются условия двух или более соглашений (договоров) (основного, поручительства, поручителя и должника об условиях предоставления поручительства). Договор-документ бывает один, договоров-соглашений — несколько.

Соответственно отношения кредитора и должника регламентируются нормами об обязательстве, существующем между ними (например, о кредитном обязательстве), отношения кредитора и поручителя — нормами о поручительстве (ст. ст. 361 — 367 ГК), как и отношения поручителя и должника. И, кроме того, названные отношения регламентируются договором, порождающим основное обязательство, договором поручительства, договором поручителя и должника, условия которых воплощены в одном договоре-документе. Таким образом, при рассмотрении таких договоров-документов требуется анализ пунктов договора, с тем чтобы определить, к какому из обязательств относится то или иное условие, содержащееся в том или ином пункте договора.

В последние годы достаточно широкое распространение получили договоры, в которых предусматривались следующие условия:

1) продавец обязуется передать покупателю квартиру;

2) покупатель обязуется уплатить продавцу, предположим, 30% покупной цены;

3) оставшиеся 70% покупной цены продавцу уплачивает банк;

4) покупатель обязуется уплатить банку сумму, соответствующую 70% покупной цены, а также проценты на эту сумму;

5) квартира находится в залоге у банка в обеспечение обязательства покупателя перед банком.

Договор-документ один. Договоров-соглашений — несколько: а) купли-продажи, б) кредитный договор, в) ипотеки.

Появление таких договоров (как документов) нередко вызывает настороженное отношение. На самом деле ничего страшного нет. Более того, их появление вполне оправданно, поскольку в приведенном примере продавец опасается, что после заключения договора купли-продажи и получения 30% стоимости квартиры ему не будет уплачена оставшаяся сумма (например, в силу недобросовестности покупателя или потому, что банк откажется предоставить кредит). Банк опасается, что после уплаты им 70% стоимости квартиры покупатель так или иначе будет противодействовать возникновению залоговых отношений. Покупателю, как правило, удобно, чтобы получаемые им по кредиту денежные средства направлялись непосредственно продавцу, в том числе потому, что он опасается отказа продавца от соглашения. (А такой договор считается заключенным только с момента его государственной регистрации — п. 2 ст. 558 ГК.) Поэтому все упомянутые договоры-соглашения заключаются одновременно путем фиксации их условий в одном договоре-документе. Все эти договоры-соглашения суть двусторонние сделки.

Следует еще раз подчеркнуть, что деление сделок на двусторонние и многосторонние основывается отнюдь не на количестве волеизъявлений, подписей и т.п.

Многосторонние и двусторонние договоры различаются направленностью волеизъявлений. В первом случае — «в одну точку», во втором — навстречу друг другу.

3. В случае, когда на одной стороне сделки несколько участников, формируются, условно говоря, «внутренние» отношения между этими участниками и «внешние» отношения, складывающиеся между этими участниками, с одной стороны, и иными лицами — с другой. Причем во «внутренних» отношениях каждый участник является автономным; в рамках этих отношений происходит согласование воль, выработка общей воли. Во «внешних» отношениях происходит выражение этой общей воли; в этих отношениях участники выступают как «единое целое», как одна сторона.

В некоторых случаях множественность лиц на стороне, совершающей сделку, недопустима. Так, в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина, совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (п. 4 ст. 1118 ГК).

4. При совершении односторонней сделки не требуется согласования воль. Правовые последствия наступают в силу волеизъявления одной стороны. Если на стороне, совершающей сделку, выступают несколько лиц (это возможно, например, при публичном объявлении награды, публичном конкурсе), то совершению сделки предшествует согласование воль лиц, предполагающих совершить одностороннюю сделку, т.е. формируются упоминавшиеся «внутренние» отношения. Они, однако, не прекращаются после того, как воля сформирована. Выступая вовне (во «внешних» отношениях) как одна сторона, участники сделки состоят и друг с другом в относительных отношениях.

К односторонним сделкам относятся, в частности, такие действия, как выдача доверенности (ст. 185 ГК), выдача банковской гарантии (ст. 368 ГК), односторонний отказ от договора в случаях, когда это допускается законом (например, ст. ст. 717, 731 ГК), составление завещания (ст. 1118 ГК), принятие наследства (ст. 1152 ГК), отказ от наследства (ст. 1157 ГК), публичное обещание награды (ст. 1055 ГК), объявление публичного конкурса (ст. 1057 ГК) и др.

Некоторые односторонние сделки сами по себе влекут правовой эффект. Например, выдача доверенности порождает право лица, которому выдана доверенность, выступать от имени лица, выдавшего доверенность. Есть односторонние сделки, которые могут «работать» (влечь возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей), лишь будучи элементом юридического состава. Так, составление завещания никого ни к чему не обязывает, ни у кого никаких прав не порождает и не изменяет их. Правовые последствия наступят только с момента смерти завещателя.