Статья 1542. Право на технологию

1. Единой технологией в смысле настоящей главы признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране в соответствии с правилами настоящего раздела, и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере (единая технология).
В состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране на основании правил настоящего раздела, в том числе технические данные, другая информация.

2. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав единой технологии, признаются и подлежат защите в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

3. Право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии как в составе сложного объекта (статья 1240) принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии (право на технологию) на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии. В состав единой технологии могут входить также охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, созданные самим лицом, организовавшим ее создание.

Комментарий к Ст. 1542 ГК РФ

1. Комментируемая статья является новеллой российского законодательства об интеллектуальных правах, как и в целом положения настоящей главы, и посвящена определению признаков единой технологии и некоторых особенностей ее правового режима.

Термин «технология» имеет разные значения. Как специальная информация, необходимая для разработки, производства или использования контролируемой продукции, передача которой может производиться в форме передачи технических данных или оказания технической помощи, технология рассматривается в Указе Президента РФ от 20 августа 2007 г. N 1083 «Об утверждении Списка микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю» <1>. Стандарты Банка России «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения. СТО БР ИББС-1.0-2008″ (приняты и введены в действие распоряжением ЦБ РФ от 25 декабря 2008 г. N Р-1674 <2>) предлагают определение технологии как совокупности взаимосвязанных методов, способов, приемов предметной деятельности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2007. N 35. Ст. 4288.

<2> Вестник Банка России. 16.01.2009. N 2.

2. Для единой технологии характерны следующие признаки:

— это результат научно-технической деятельности, т.е. деятельности, направленной на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы <1>;

———————————
<1> Федеральный закон от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (ст. 2) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 35. Ст. 4137.

— она представляет собой совокупность результатов интеллектуальной деятельности, включающих в себя изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране. Вместе с тем единая технология в целом не названа в качестве охраняемого объекта интеллектуальных прав в ст. 1225 ГК РФ. Кроме того, в состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране в качестве результатов интеллектуальной деятельности, в том числе технические данные, другая информация. Под техническими данными понимаются проекты, планы, диаграммы, модели, формулы, таблицы, технические проекты (расчеты) и спецификации, пособия, инструкции и другие формы представления информации, выполненные на различных носителях информации <1>. Информация в связи с утратой силы ст. 138 ГК РФ, а также внесения изменений в ст. 128 ГК РФ не является объектом гражданских прав. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» <2> информация представляет собой сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

———————————
<1> Указ Президента РФ от 28 августа 2001 г. N 1082 «Об утверждении Списка химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль».

<2> Собрание законодательства РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3448.

— она выражается в совокупности результатов интеллектуальной деятельности в объективной форме;

— она может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере;

— в соответствии со ст. 1240 ГК РФ это сложный объект наряду с аудиовизуальными произведениями, театрально-зрелищными представлениями, мультимедийным продуктом. Сложный объект имеет определенные особенности закрепления исключительного права на входящие в его состав результаты интеллектуальной деятельности за лицом, организовавшим создание единой технологии: это, в частности, презумпция договора об отчуждении исключительного права, особенности срока и территории действия лицензионного договора и т.д. К произведениям, вошедшим в сложный объект, не применяется право на отзыв (ст. 1269 ГК);

— она создается за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов Российской Федерации (ст. 1543 ГК).

3. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает охрану единой технологии как совокупности результатов интеллектуальной деятельности, а не как единого объекта гражданских прав. Наряду с объектами патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), программами для ЭВМ в состав единой технологии могут входить и другие результаты интеллектуальной деятельности, в частности произведения науки (например, техническая документация, чертежи и т.п.), базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). Средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий, объекты смежных прав не входят в состав технологий. Маловероятно, что селекционные достижения могут стать элементом единой технологии.

Единая технология представляет собой в большей степени совокупный результат организационной, а не творческой интеллектуальной деятельности, в связи с чем нормы гл. 77 ГК РФ направлены на обеспечение прав лица, организовавшего создание единой технологии. Исходя из этого, п. 3 комментируемой статьи закрепляет право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии как сложного объекта за лицом, организовавшим создание единой технологии.

Данное право не названо исключительным и представляет собой особую разновидность субъективного гражданского права, в основе которого лежат исключительные права или права использования на объекты интеллектуальных прав, полученные по лицензионным договорам. В случае, когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Иное представляет собой лицензионный договор. Для дальнейшего распоряжения полученными правами на использование результата интеллектуальной деятельности необходима исключительная лицензия. Лицензионный договор, предусматривающий использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, заключается на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если договором не предусмотрено иное (абз. 2, 3 п. 1 ст. 1240 ГК).