Статья 1545. Обязанность практического применения единой технологии

1. Лицо, которому в соответствии со статьей 1544 настоящего Кодекса принадлежит право на технологию, обязано осуществлять ее практическое применение (внедрение).

Такую же обязанность несет любое лицо, которому передается или к которому переходит это право в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

2. Содержание обязанности внедрения технологии, сроки, другие условия и порядок исполнения этой обязанности, последствия ее неисполнения и условия прекращения определяются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 1545 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает обязанность лица, которому принадлежит право на единую технологию, осуществлять ее практическое применение (внедрение). Термин «внедрение» используется здесь как синоним термина «практическое применение». Ранее в законодательстве СССР внедрение рассматривалось как более широкое по своему содержанию понятие и включало в себя производство и сбыт продукции, а также процесс подготовки к этой деятельности. Внедрение рассматривалось как обязанность государства <1>. В частности, согласно ст. 47 Конституции СССР 1977 г. «государство… организует внедрение изобретений и рационализаторских предложений в народное хозяйство и другие сферы жизни». В п. 2 ст. 10 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» <2> под технико-внедренческой деятельностью понимается создание, производство и реализация научно-технической продукции, в том числе создание и реализация РИД, оказание услуг по внедрению и обслуживанию такой продукции.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

———————————
<1> См., например: Соловьева Г.М. К вопросу о содержании обязанности практического применения (внедрения) единой технологии, созданной в ходе выполнения НИОКР за счет или с привлечением средств бюджета // Законодательство и экономика. 2008. N 10.

<2> Собрание законодательства РФ. 2005. N 30. Ст. 3127.

Нормы комментируемой статьи направлены на реализацию положений Основных направлений реализации государственной политики по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности, одобренных распоряжением Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. N 1607-р, в том числе в части обязанности государственных заказчиков «эффективно осуществлять в пределах своей компетенции распоряжение закрепленными за государством правами на результаты научно-технической деятельности в целях их доведения до стадии промышленного применения и реализации готовой продукции с привлечением при необходимости организаций-разработчиков».

2. Обязанность внедрения технологии носит публично-правовой характер, является императивной и не может быть изменена на основе договора. Таким образом, лицо, организовавшее создание единой технологии, приобретает (за исключением случаев, предусмотренных ст. 1546 ГК) обязанность внедрения технологии. Между тем, как справедливо отмечает Л.А. Трахтенгерц <1>, процесс освоения новых технологий требует серьезных инвестиций в создание новых производств, которые нередко значительно (многократно) превосходят собственно затраты на исследования и разработки. Целесообразность внедрения технологий определяется экономическим спросом, что ограничивает эффективность применения чисто административных мер в этих целях. При этом в большинстве случаев попытки внедрения технологий не только не приносят прибыли, но и не окупают сделанных вложений (являются венчурными инвестициями). Таким образом, данная обязанность существенно снижает или исключает мотивацию к приобретению единой технологии и препятствует реализации всего механизма передачи прав на единые технологии, предусмотренного гл. 77 ГК РФ.

———————————
<1> Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) / Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц. М.: ИНФРА-М, 2009. С. 787.

3. Содержание обязанности внедрения технологии, сроки, другие условия и порядок исполнения этой обязанности, последствия ее неисполнения и условия прекращения должны быть определены распоряжением Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. N 1607-р.

Предусмотренные абз. 2 п. 1 комментируемой статьи обязанности приобретателя технологии по ее внедрению определены Законом о передаче прав на единые технологии. В соответствии с п. 6 ст. 10 указанного Закона обязанность по практическому применению единой технологии считается исполненной, если правообладатель выполнит план реализации единой технологии либо в разумный срок передаст право на эту технологию третьим лицам с включением плана реализации единой технологии в качестве существенного условия в соответствующий договор.

В случае невыполнения плана реализации единой технологии лицом, приобретшим право на единую технологию, договор об отчуждении права на единую технологию или лицензионный договор расторгается в судебном порядке по иску лица, осуществляющего от имени Российской Федерации или субъекта Федерации распоряжение правом на единую технологию, и право на единую технологию переходит к Российской Федерации или ее субъекту.

4. В соответствии с п. 8 ст. 10 Закона о передаче прав на единые технологии Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 880 «Об утверждении примерных форм договоров о передаче прав на единые технологии и примерной формы договора о выполнении дополнительных работ по доведению единой технологии до стадии практического применения с учетом потребностей заинтересованного лица» <1> утверждены примерные формы договоров о передаче прав на единые технологии и примерные формы договора о выполнении дополнительных работ по доведению единой технологии до стадии практического применения с учетом потребностей заинтересованного лица.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2009. N 45. Ст. 5353.