Статья 1547. Отчуждение права на технологию, принадлежащего Российской Федерации или субъекту Российской Федерации

1. В случаях, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 1546 настоящего Кодекса, не позднее чем по истечении шести месяцев со дня получения Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации прав на результаты интеллектуальной деятельности, необходимых для практического использования этих результатов в составе единой технологии, право на технологию должно быть отчуждено лицу, заинтересованному во внедрении технологии и обладающему реальными возможностями для ее внедрения.

В случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 1546 настоящего Кодекса, право на технологию должно быть отчуждено лицу, заинтересованному во внедрении технологии и обладающему реальными возможностями для ее внедрения, незамедлительно после того, как Российская Федерация утратит необходимость сохранения этих прав за собой.

2. Отчуждение Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации права на технологию третьим лицам осуществляется по общему правилу возмездно по результатам проведения конкурса.

В случае невозможности отчуждения принадлежащего Российской Федерации или субъекту Российской Федерации права на технологию на конкурсной основе такое право передается по результатам проведения аукциона.

Порядок проведения конкурса или аукциона на отчуждение Российской Федерацией или субъектами Российской Федерации права на технологию, а также возможные случаи и порядок передачи Российской Федерацией или субъектами Российской Федерации права на технологию без проведения конкурса или аукциона определяются законом о передаче технологий.

3. Преимущественное право на заключение с Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации договора о приобретении права на технологию имеет при прочих равных условиях исполнитель, которым было организовано создание результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии.

Комментарий к Ст. 1547 ГК РФ

1. В комментируемой статье определены некоторые особенности отчуждения права на технологию, принадлежащую государству, а именно Российской Федерации или ее субъектам. Специфика таких отношений определена:

1) тем, что единая технология представляет собой сложный объект и включает в себя различные виды охраняемых результатов интеллектуальной деятельности;

2) сочетанием частноправовых и публично-правовых начал при определении правового режима единой технологии, что объясняется финансированием работ по созданию единых технологий из федерального бюджета и бюджета субъектов Федерации.

2. Нормы п. 1 комментируемой статьи применяются в том случае, когда:

— Российская Федерация до создания единой технологии или в последующем приняла на себя финансирование работ по доведению единой технологии до стадии практического применения;

— исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

— субъект Федерации до создания единой технологии или в последующем принял на себя финансирование работ по доведению технологии до стадии практического применения.

Условиями применения названной нормы являются следующие:

1) Российская Федерация или субъект Федерации получили права на результаты интеллектуальной деятельности, необходимые для практического использования этих результатов в составе единой технологии. Имеется в виду прежде всего исключительное право на охраняемые результаты, хотя это прямо не ограничивает и получение права использования результата интеллектуальной деятельности по лицензионному договору. Термин «отчуждение», используемый в тексте статьи, предполагает, что Российская Федерация или ее субъекты обладают исключительными правами на входящие в состав единой технологии результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть переданы в полном объеме другому лицу (ст. 1234 ГК). Однако не следует ограничивать возможности Российской Федерации или субъектов Федерации распоряжения правом на технологию путем заключения лицензионных договоров. Согласно ч. 4 ст. 4 Закона о передаче прав на единые технологии такая передача может осуществляться по результатам проведения конкурса на право заключения лицензионного договора о предоставлении права на использование единой технологии на условиях предоставления простой (неисключительной) лицензии в случае, если единая технология связана непосредственно с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации и необходимость сохранения этих прав за Российской Федерацией не утрачена. В случае невозможности передачи права на единую технологию на конкурсной основе в связи с признанием такого конкурса несостоявшимся передача права на единую технологию осуществляется по результатам проведения аукциона на право заключения лицензионного договора на условиях предоставления простой (неисключительной) лицензии;

2) реализация рассматриваемой нормы должна быть осуществлена в течение шести месяцев с момента получения вышеназванных прав. В том случае, если право получено по договору, требующему государственной регистрации, этот момент определяется государственной регистрацией договора;

3) имеется заинтересованное во внедрении технологии и обладающее реальными возможностями для ее внедрения лицо (как правило, определенное на основе проведенного конкурса или аукциона).

3. Нормы абз. 2 п. 1 комментируемой статьи применяются, если единая технология непосредственно связана с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации. В этом случае не устанавливается шестимесячный срок для отчуждения права лицу, заинтересованному во внедрении технологии и обладающему реальными возможностями для ее внедрения. Это должно быть сделано незамедлительно, после того как Российская Федерация утратит необходимость сохранения этого права за собой.

4. Отчуждение права на единую технологию производится по результатам проведения конкурса или аукциона. Под конкурсом понимаются торги, победителем которых признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения государственного контракта и заявке на участие в конкурсе которого присвоен первый номер. Под аукционом на право заключить государственный контракт понимаются торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену такого контракта. Конкурс или аукцион может быть открытым или закрытым. По общему правилу передача права на единую технологию осуществляется по результатам проведения конкурса на право заключения договора об отчуждении права на единую технологию. В случае невозможности отчуждения права на единую технологию на конкурсной основе в связи с признанием конкурса несостоявшимся передача права на единую технологию осуществляется по результатам проведения аукциона на право заключения договора об отчуждении права на единую технологию.

Порядок передачи прав на единые технологии по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров о передаче прав на единые технологии либо без их проведения регулируется гл. 2 Закона о передаче прав на единые технологии. Передача права на единую технологию осуществляется по результатам проведения открытого конкурса или аукциона на право заключения договоров о передаче прав на единые технологии. Передача права на единую технологию по результатам проведения закрытого конкурса или аукциона на право заключения договоров о передаче прав на единые технологии осуществляется в случае, если сведения о единой технологии составляют государственную тайну.

5. Основания передачи прав на единые технологии без проведения конкурсов или аукционов предусмотрены в ст. 8 Закона о передаче прав на единые технологии (см. комментарий к ст. 1550 ГК).

6. Преимущественное право исполнителя, которым было организовано создание результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии, на заключение с Российской Федерацией или субъектом Федерации договора о приобретении права на технологию конкретизировано в Законе о передаче прав на единые технологии, согласно ст. 7 которого организатор конкурса или аукциона обязан направить исполнителю приглашение принять участие в конкурсе или аукционе независимо от того, открытым или закрытым является конкурс или аукцион. Исполнитель признается победителем аукциона, если после троекратного объявления аукционистом последнего предложенного размера вознаграждения за отчуждение права на единую технологию по договору о его отчуждении или последнего предложенного размера вознаграждения по лицензионному договору он заявил о своем намерении уплатить такой размер вознаграждения и при этом никакой другой участник аукциона не заявил о своем намерении предложить более высокий размер вознаграждения.

7. Содержание, форма договоров о передаче прав на единые технологии должны подчиняться как специальным нормам о единых технологиях, так и нормам о договорах о распоряжении исключительными правами на те результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав единой технологии, а также общим положениям гл. 69 ГК РФ о названных договорах и конечно же общим положениям о договорах, обязательствах, сделках.

Так, договоры о передаче прав на единые технологии должны содержать наряду с существенными условиями, установленными ст. 1234 — 1236 ГК РФ, следующие существенные условия:

1) описание единой технологии, передача права на которую осуществляется, перечень охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии, сроки действия документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (патентов, свидетельств);

2) план реализации единой технологии, обеспечивающий практическое применение единой технологии на территории Российской Федерации и достижение определенных экономических или иных показателей в результате ее практического применения;

3) порядок и сроки представления отчетности о выполнении плана реализации единой технологии лицом, приобретшим право на единую технологию;

4) обязанность лица, приобретшего право на единую технологию по договору об отчуждении права на единую технологию, выдать безвозмездную простую (неисключительную) лицензию субъекту, указанному лицом, осуществляющим от имени Российской Федерации распоряжение правом на единую технологию, если впоследствии возникнет необходимость применения единой технологии для обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации (ч. 2 ст. 10 Закона о передаче прав на единые технологии).

Нормы ч. 3, 4 ст. 10 Закона о передаче прав на единые технологии свидетельствуют о том, что такие договоры относятся к категории договоров присоединения. Лица, приобретающие права на единые технологии, вправе требовать в судебном порядке изменения существенных условий данных договоров только в случае, если их содержание лишает лиц, приобретающих права на единые технологии, того, на что они могли бы рассчитывать при заключении таких договоров.

Примерные формы договоров о передаче прав на единые технологии утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 880.