Статья 155. Обязанности по односторонней сделке

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

Комментарий к Ст. 155 ГК РФ

По общему правилу односторонняя сделка обязывает лицо, совершившее данную сделку. Лицо (лица), к которому обращена сделка, соответственно наделяется субъективными гражданскими правами. Так, лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем (п. 1 ст. 1057 ГК).

Это так называемые односторонне-управомочивающие сделки. Именно о них идет речь в комментируемой статье, когда говорится, что односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Соответственно у кого-то появляются корреспондирующие этим обязанностям права (потому такие сделки и именуют односторонне-управомочивающими).

Создавать для других лиц обязанности односторонняя сделка может только в двух названных в комментируемой статье случаях:

1) если это установлено законом;

2) если это предусмотрено соглашением сторон.

Общий запрет на то, чтобы совершаемая одним лицом сделка порождала или изменяла обязанности для других лиц, обусловлен тем, что одним из важнейших принципов гражданского права является принцип равенства участников регулируемых им отношений (ст. 1 ГК). Один субъект не может повелевать другим; между субъектами гражданского права нет отношений, основанных на властном подчинении одной стороны другой.

Односторонние сделки, порождающие обязанности для других лиц, называют односторонне-обязывающими.

Едва ли не общепризнанным примером односторонне-обязывающей сделки, предусмотренной законом, является завещательный отказ: завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Предметом завещательного отказа могут быть: передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства; передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права; приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества; выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п. В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью (ст. 1137 ГК).

Односторонне-обязывающей является также завещательное возложение: завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними (ст. 1139 ГК).

Односторонне-обязывающими сделками могут быть действия в чужом интересе без поручения (ст. ст. 980 — 989 ГК).

Хотя в комментируемой статье говорится о возможности (в исключительных случаях) только создавать односторонней сделкой обязанности для других лиц, несомненно, что такие сделки могут изменять и прекращать обязанности этих лиц. Так, в силу ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Следовательно, односторонняя сделка заказчика — отказ от исполнения договора — прекращает обязанности подрядчика, и одновременно у него появляется право взыскания убытков.