Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Комментарий к Ст. 161 ГК РФ

1. Как уже отмечалось, если устно могут совершаться все сделки, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, то письменной формы сделки требуют лишь в установленных законом случаях.

Комментируемая статья перечисляет случаи, в которых требуется соблюдение простой письменной формы.

Во-первых, к ним относятся любые (как односторонние, так и двусторонние, многосторонние) сделки с участием юридических лиц. Требуют простой письменной формы двусторонние (многосторонние) сделки юридических лиц между собой, а также сделки юридических лиц с гражданами.

Поскольку в соответствии со ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, следует применять правила о простой письменной форме сделки также к сделкам, заключаемым между физическими лицами, хотя бы одно из которых в этой сделке участвует в качестве предпринимателя.

Во-вторых, простой письменной формы требуют сделки между физическими лицами (не выступающими в качестве предпринимателей), если сумма сделки превышает не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

С момента принятия ГК РФ минимальный размер оплаты труда менялся незначительно. В настоящее время ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» устанавливает, что «исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям». Таким образом, простая письменная форма требуется в случае совершения между физическими лицами сделки на сумму более 1 тыс. рублей. Между тем, например, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за III квартал 2008 г. составила 5017 рублей в месяц.

Представляется, что закрепленный в п. 1 комментируемой статьи подход сохранять нецелесообразно, да и вообще вряд ли стоит связывать гражданско-правовые последствия с минимальным размером оплаты труда — величиной, предназначенной для правового регулирования трудовых отношений. Во всяком случае подобную позицию занял Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 27 ноября 2008 г. N 11-П, посвященном исчислению платежей по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

В-третьих, в соответствии с положением п. 1 ст. 159 ГК РФ обязательность соблюдения простой письменной формы может быть установлена соглашением сторон.

В-четвертых, простая письменная форма сделки должна быть соблюдена в ряде прямо перечисленных в законе случаев, вне зависимости от того, какова сумма сделки и кто ее участники. Так, в соответствии со ст. 362 ГК РФ договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства. Аналогичные правила установлены ст. 380 ГК РФ для соглашения о задатке. Целый ряд статей части второй ГК РФ также содержит упоминание о простой письменной форме сделок — ст. ст. 550, 609, 633, 674, 820, 940 и др.

2. Комментируемая статья не содержит прямого указания на то, что внешнеэкономические сделки должны совершаться в простой письменной форме. Однако в информационном письме Президиума ВАС РФ от 16 февраля 1998 г. N 29 «Обзор судебно-арбитражной практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц» отмечается, что в соответствии с п. 3 ст. 162 ГК РФ внешнеэкономические сделки заключаются в простой письменной форме.

Эта позиция является общепризнанной и в науке. Например, М.Г. Розенберг указывает, что «в соответствии с ГК РФ (п. 3 ст. 162) внешнеэкономические сделки должны совершаться в простой письменной форме» <1>.

———————————

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.Г. Розенберга «Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров» включена в информационный банк согласно публикации — Книжный мир, 2003 (издание четвертое, переработанное и дополненное).

<1> Розенберг М.Г. Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров. М., 1998. С. 17.

3. Как уже упоминалось в комментарии к ст. 159 ГК РФ, при соблюдении ряда условий сделка, требующая простой письменной формы без нотариального оформления, может быть совершена устно.