Статья 17. Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Комментарий к Ст. 17 ГК РФ

1. Еще в начале XX в. известный российский юрист И.А. Покровский в работе «Основные проблемы гражданского права» отмечал: «Общество и государство слагаются из известного количества индивидов, из которых каждый чувствует себя отдельной, самостоятельной личностью, со своей особой внутренней и внешней жизнью, со своими индивидуальными интересами и индивидуальными, неповторяющимися особенностями… первым признаком юридической самостоятельности личности является признание ее носительницей субъективных прав. Освобождение личности от полного поглощения ее обществом знаменуется прежде всего признанием ее самостоятельным субъектом прав, обладательницей правоспособности и дееспособности: благодаря этому она стоит теперь перед лицом общества и его властей как некоторая самостоятельная сила, как некоторая юридическая самоценность» <1>. На сегодняшний день эти слова не утратили свою актуальность, и правовому положению личности, гражданина уделяется немалое внимание российским законодательством.

———————————
<1> Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998. С. 78, 120.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. При этом в ч. 2 ст. 19 Основного Закона указывается, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Соответственно, законодатель в начальной статье комментируемой главы, посвященной гражданам (физическим лицам) как субъектам гражданского права, дает определение гражданской правоспособности. Под правоспособностью понимается способность граждан иметь гражданские права и нести обязанности.

2. Правоспособность — достаточно широкая гражданско-правовая категория, которая не может быть ограничена ни законом, ни договором, ни судом. Спорной является позиция п. п. 1, 3 ст. 22 ГК РФ в части ограничения правоспособности. По нашему мнению, правоспособность в целом неотчуждаема и не может быть ограничена. В то же время в случаях, предусмотренных законом, гражданин может быть ограничен в возможности иметь отдельные права в рамках отдельных элементов содержания правоспособности, например в праве заниматься определенными видами деятельности (см. комментарий к ст. ст. 18, 22 ГК).

Возникновение правоспособности связано с рождением гражданина, а прекращение — со смертью. Именно с рождения до смерти гражданин имеет право приобретать имущество, создавать юридические лица, избирать место жительства и т.д. (см. ст. 18 ГК и комментарий к ней). В соответствии со ст. 47 ГК РФ рождение и смерть гражданина подлежат государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (см. ст. 47 ГК и комментарий к ней).

3. На основании ст. 1196 ГК РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.