Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Комментарий к Ст. 18 ГК РФ

1. Комментируемая статья предлагает примерный (далеко не исчерпывающий) перечень наиболее часто встречающихся гражданских прав, которыми способен обладать гражданин.

2. Во избежание изложения курса гражданского права применительно к физическим лицам остановимся лишь на возможностях граждан, непосредственно указанных в комментируемой статье.

2.1. Способность иметь имущество на праве собственности. Данное право закреплено в Конституции РФ (ст. 35) и детализировано в разд. II «Право собственности и иные вещные права» ГК РФ. В частности, на основании ст. 209 Кодекса собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. При этом собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В отличие от ГК РСФСР 1964 г. современное гражданское законодательство не содержит стоимостных или каких-либо иных ограничений. При этом, однако, не разрешается гражданам иметь на праве собственности имущество, изъятое из гражданского оборота (например, ядерное топливо). Жесткие границы существуют при приобретении имущества, ограниченного в обороте (например, наркотических веществ).

2.2. Право наследовать и завещать имущество также является конституционным правом гражданина, гарантированным в ч. 4 ст. 35 Конституции РФ. Вместе с тем наряду с завещанием имущество может перейти по наследству и по закону. В последнем случае в части третьей ГК РФ, вступившей в силу 1 марта 2002 г., в разд. V «Наследственное право», предусмотрено восемь очередей наследования в зависимости от степени родства. Однако, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, имущество считается выморочным. По общему правилу такое имущество переходит в собственность Российской Федерации. С определенной долей условности Российскую Федерацию можно поставить в девятую очередь наследников по закону. Исключением из общего правила являются выморочные жилые помещения.

Исключение появилось уже после введения в действие части третьей ГК РФ, а именно после вступления в силу Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 281-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации». В частности, в соответствии с п. 2 ст. 1151 выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

2.3. Право заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью. Конституция РФ в ст. 34 указывает:

«1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».

При этом ГК РФ в ст. 2 конкретизирует понятие предпринимательской деятельности: предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (см. ст. 23 и комментарий к ней).

2.4. Право создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами. В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Граждане вправе организовывать либо участвовать в создании как коммерческих, так и некоммерческих организаций. Организация и деятельность юридического лица осуществляются в соответствии с законодательными актами, посвященными конкретным организациям, правовым формам юридических лиц. Например, организации и деятельности акционерного общества посвящен Федеральный закон «Об акционерных обществах». Государственную регистрацию юридических лиц регламентирует Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» <1>.

———————————
<1> См. также: Юридические лица и их государственная регистрация: Постатейный комментарий к статьям 48 — 65 Гражданского кодекса Российской Федерации и к Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» / Под ред. Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2010.

2.5. Право совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах.

Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

При этом сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (например, завещания).

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). К примеру, договоры купли-продажи, ренты, простого товарищества.

Сторонами гражданско-правовых сделок могут выступать различные субъекты гражданского оборота. Основными участниками таких сделок являются граждане и юридические лица.

Совершать сделки могут города и иные муниципальные образования, а также субъекты Российской Федерации в лице соответствующих органов, например при продаже муниципального или государственного жилья.

Российская Федерация совершает свои сделки через уполномоченные федеральные органы власти либо через государственные предприятия и учреждения, у которых имущество находится на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Вместе с тем Российская Федерация может выступать в роли наследника по завещанию или одаряемого по договору дарения.

Организации, выступающие сторонами сделок, должны обладать правоспособностью, которая возникает с момента государственной регистрации юридического лица в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Если юридическое лицо относится к некоммерческим организациям либо является государственным или муниципальным предприятием, необходимо отражение в учредительных документах возможности совершения соответствующих сделок.

Граждане, выступающие сторонами сделок, должны обладать полной дееспособностью (см. ст. 21 ГК и комментарий к ней).

В целях защиты прав недееспособных граждан устанавливаются опека и попечительство. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (см. ст. 32 ГК и комментарий к ней).

Для того чтобы сделки были действительны, требуется соблюдение целого ряда условий.

Во-первых, необходимо, чтобы содержание сделки не противоречило закону.

Во-вторых, необходимо наличие у сторон правоспособности и дееспособности.

В-третьих, необходимо, чтобы в случае отчуждения имущества отчуждателю или наследодателю это имущество принадлежало на праве собственности. Если отчуждателем выступает государственная или муниципальная организация, то имущество должно принадлежать государственным или муниципальным предприятиям на праве хозяйственного ведения, государственным или муниципальным учреждениям, а также казенным предприятиям — на праве оперативного управления.

В-четвертых, необходимо, чтобы волеизъявление участника сделки соответствовало его действительной воле, т.е. должно быть правильное понимание сделки и ее совершение должно быть добровольным.

В-пятых, необходимо надлежащее оформление сделок: для договора ренты и завещания — нотариальное оформление, для доверенности — простая письменная форма и т.д.

При отступлении от любого из названных условий сделка считается недействительной.

Сделка, недействительная в силу признания ее таковой судом, признается оспоримой. Например, сделки, совершенные ограниченно дееспособными либо несовершеннолетними от 14 до 18 лет (ст. ст. 175 и 176 ГК); сделки, совершенные под влиянием насилия или угрозы (ст. 179 ГК).

Сделка, недействительная независимо от судебного решения, является ничтожной. Например, сделки, совершенные недееспособными либо не достигшими 14 лет (ст. ст. 171 и 172 ГК); сделки, совершенные без намерения создать соответствующие правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК).

Гражданский кодекс РФ в ст. 168 устанавливает принцип отнесения сделок к той или иной категории недействительности, если закон не указывает на оспоримость; сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам, признаются ничтожными.

2.6. Право избирать место жительства. Право гражданина свободно передвигаться и выбирать место жительства закреплено в Конституции РФ. Согласно ч. 1 ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. В ГК РФ данному праву посвящена ст. 20 (см. данную статью и комментарий к ней).

2.7. Способность иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности. Согласно ч. 1 ст. 44 Конституции РФ каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации посвящена часть четвертая ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 1228 автором результата индивидуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

3. Законодатель, указывая на способность иметь иные (имеются в виду те права, которые не перечислены в комментируемой статье) имущественные и личные неимущественные права, подчеркивает широту возможностей гражданина в гражданском обороте. При этом именно гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников (п. 1 ст. 2 ГК).