Статья 186. Срок доверенности

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Комментарий к Ст. 186 ГК РФ

1. Доверенность не может быть выдана на неограниченный срок действия («на вечные времена»). И это естественно, поскольку по прошествии более или менее продолжительного времени у третьих лиц, с которыми лицо, получившее доверенность, вступает в отношения, вполне закономерно возникают вопросы о том, существует ли субъект, выдавший доверенность (жив ли гражданин, который выдал доверенность, не ликвидировано ли представляемое юридическое лицо), не изменилась ли воля лица, выдавшего доверенность, и пр. <1>.

———————————
<1> К сожалению, и в период действия доверенности, указанный в ней, случается, что представляемого уже нет (умер, ликвидирован), доверенность прекращена по иным основаниям, но лицо, на имя которого выдан соответствующий документ, все еще выступает представителем (см. об этом ст. 183 ГК и комментарий к ней).

В связи с этим появляется неуверенность субъектов гражданского права в том, кто станет участником отношения, порожденного взаимодействием с лицом, предъявившим доверенность (оно само или лицо, выдавшее доверенность, которого, быть может, уже нет), будут ли обязательства исполнены и т.д.

Поэтому доверенность действует всегда определенный срок с тем условием, что максимальный срок действия доверенности — три года.

2. В доверенности непременно должна быть указана дата ее совершения, ибо в противном случае будет невозможно определить срок ее действия. Поэтому логично, что при отсутствии в доверенности соответствующего указания доверенность ничтожна (абсолютно недействительна). Это юридический ноль (по строгому счету это не доверенность).

3. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало (ст. 191 ГК). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года определенного срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца указанного срока (ст. 192 ГК). Поэтому, если доверенность выдана, предположим, 27 марта 2009 г. и установлен срок ее действия один год (или срок не указан), то течение срока начинается 28 марта 2009 г. и окончание срока приходится на 27 марта 2010 г. (конечно, и 27 марта 2009 г. доверенность уже действует). Если, допустим, доверенность выдана 2 апреля 2009 г. и срок действия ее составляет три месяца, то она прекращается 2 июля 2009 г.

4. Рассматривая правило, включенное в п. 2 комментируемой статьи, важно обратить внимание на следующее.

Во-первых, оно распространяется только на доверенности, совершенные в нотариальной форме (удостоверенные нотариусом) (см. об этом ст. 185 ГК и комментарий к ней).

Во-вторых, речь идет о доверенности, предназначенной для совершения действия за границей.

В-третьих, в такой доверенности может быть обозначен срок ее действия. И только если срок не указан, то она сохраняет силу до ее отмены выдавшим ее лицом.

В-четвертых, кроме отмены доверенности лицом, ее выдавшим, она прекращается и по иным основаниям, предусмотренным законом (см. ст. 188 ГК и комментарий к ней).