Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Комментарий к Ст. 190 ГК РФ

1. Понятие «срок» в гражданском праве применяется в двух значениях: 1) определенный период (отрезок); 2) момент во времени. Как указывал в свое время Н. Растеряев, срок означает известный предел времени, к которому должно заканчиваться определенное действие, или пространство времени, в продолжение которого должно совершаться действие, или определение момента времени, с которого вступают в силу юридические последствия <1>. Другими словами, с наступлением срока связываются определенные правовые последствия. Таким образом, сроки выполняют регулятивную функцию норм гражданского права.

———————————
<1> Растеряев Н. Недействительность юридических сделок по русскому праву. Часть Общая и часть Особенная. Догматическое исследование. СПб., 1900. С. 153.

2. Сроки упорядочивают гражданский оборот, создают определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинируют их участников, способствуют соблюдению хозяйственных договоров, обеспечивают своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.

В системе юридических фактов срок относится к событиям <1>, поскольку его наступление (истечение) так же независимо от воли людей, как и течение времени вообще.

———————————
<1> О.А. Красавчиков называл сроки абсолютными юридическими событиями. См.: Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Госюриздат, 1958. С. 166.

Но в юридической литературе есть и другая точка зрения. Высказано мнение, что срок необходимо отличать от времени, так как он определяется волей законодателя или участников правоотношений, и поэтому сроки в системе юридических фактов занимают особое положение и не относятся ни к событиям, ни к действиям <1>.

———————————
<1> Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве. М., 1967. С. 9, 10.

С указанным мнением трудно согласиться: назначенные хотя бы и по чьей-либо воле период времени или дата наступают объективно; их приближение уже невозможно ни изменить, ни отменить <1>.

———————————
<1> Советское гражданское право / Под ред. Ю.Х. Калмыкова. М., 1991. Т. 1. С. 192, 193.

3. Гражданское законодательство содержит ряд общих и специальных правил относительно сроков. Первые распространяются на все отношения, регулируемые гражданским правом, вторые — только на те, применительно к которым установлены соответствующие сроки.

Гражданско-правовые сроки можно классифицировать по разным основаниям. В зависимости от того, кем установлены сроки, различают три их вида:

во-первых, нормативные (например, ст. 21 ГК «Дееспособность гражданина», ст. 42 ГК «Признание гражданина безвестно отсутствующим», статья 196 ГК РФ «Общий срок исковой давности» и др.);

во-вторых, договорные, они определяются соглашением сторон (например, пятилетний срок в договоре коммерческого найма жилого помещения);

в-третьих, судебные, они предусматриваются решением суда.

Нормативные сроки, в свою очередь, могут быть императивными (например, сроки исковой давности, сроки действия авторских прав, патента, приобретательной давности и др.) и диспозитивными. Срок, установленный диспозитивной нормой, действует в случае, если стороны в договоре не определили иной. Известны также нормы права, в которых предусмотрен максимальный срок, но в его пределах по соглашению сторон могут устанавливаться иные сроки. Так, доверенность не может действовать свыше трех лет, но доверитель вправе указать любой срок в пределах этого максимального срока.

Далее сроки различаются по их назначению и в связи с этим определяют:

1) сроки, порождающие гражданские права;

2) сроки осуществления гражданских прав;

3) сроки исполнения обязанностей;

4) сроки защиты прав.

В первом случае возникает, например, право собственности на имущество, которым лицо добросовестно, открыто и непрерывно владеет (ст. 234 ГК).

Во втором случае управомоченное лицо может само осуществить принадлежащее ему право или потребовать от обязанного совершить определенные действия по реализации своего права. При этом имеются в виду сроки существования субъективного права (например, право наследников на принятие открывшегося наследства), истечение которых прекращает само это право. Такие сроки в науке гражданского права называют пресекательными.

К этой же группе относятся и претензионные сроки, так как в соответствии с нормами транспортных уставов клиент должен обратиться с претензией к транспортной организации по поводу требований, вытекающих, например, из договора перевозки грузов, в пределах времени, указанного в транспортных нормативных актах. Претензионные сроки установлены для разрешения споров до передачи их в судебные органы с той целью, чтобы удовлетворить возникшие требования, не обращаясь в суд. Если удовлетворения требований клиента (также в определенные сроки) не последовало, то обращение с иском в судебные органы обоснованно.

По действующему законодательству реализуемый продавцом товар должен соответствовать требованиям по качеству, предусмотренным законом или договором. Качество товара является одним из наиболее существенных показателей характеристики предмета договора купли-продажи. В законе (государственный стандарт, отраслевой стандарт и др.) или договоре предусматриваются сроки, в течение которых реализуемая вещь (товар) должна безотказно служить своему прямому назначению, если после ее изготовления соблюдены все требования, предусмотренные в ГОСТах. Такие сроки называются гарантийными.

Главное назначение гарантийного срока — подтвердить соответствие товара всем тем требованиям, которые предусмотрены законом или договором, т.е. тот факт, что товар является качественным и безотказно служит своему назначению. Вместе с тем если в пределах гарантийного срока в товаре обнаруживаются недостатки, то они должны быть устранены покупателем (изготовителем) за свой счет. Важно отметить, что течение гарантийного срока определяется со дня продажи (покупки) товара (ст. 471 ГК). Кроме того, время, в течение которого производится ремонт, не включается в гарантийный срок. К сожалению, на практике гарантийные сроки выполняют именно это назначение — дают возможность бесплатного устранения недостатков в товаре с момента его приобретения и в течение всего назначенного срока. Гарантийные сроки, предусмотренные для товаров иностранного производства (телевизоры, холодильники, автомашины и др.), отвечают своему прямому назначению, т.е. действительно дают возможность установить, что вещь соответствует требованиям по качеству и не требует ремонта, а также устранить недостатки в гарантийный срок. При этом сами сроки чаще всего длительные (например, японские холодильники имеют гарантийный срок до 10 лет).

Гарантийные сроки необходимо отличать от сроков технической годности (службы) товара. Эти сроки устанавливаются изготовителем товара и зависят от качества комплектующих изделий и материала, из которого изготовлена вещь. Металлические изделия (например, двигатель самолета, другие его составляющие конструкции и др.) имеют свой технический ресурс, т.е. максимальный запас прочности, а значит, срок годности для использования по соответствующему назначению. С истечением указанного срока вещь подлежит изъятию из эксплуатации, списанию по причине технического износа.

Особую группу составляют сроки гарантии качества товара (срок годности). Их начало всегда определяется временем изготовления товара. Срок годности имеет обязательное применение ко всем лекарственным средствам, а также к продуктам питания, он устанавливается изготовителем и изменению не подлежит. Истечение срока годности влечет за собой обязанность продавца (лекарственных средств, продуктов питания) снять просроченные товары с продажи.

Срок годности тесно связан с качеством товара, поэтому продавец не имеет права продлить этот срок. Продажа товара (продуктов питания, лекарственных средств) в таких случаях влечет за собой гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

К этой же группе относятся сроки реализации скоропортящихся продуктов питания (в их числе вареные колбасы, торты, пирожные, молочные продукты и др.). На упаковке таких товаров обязательно должны указываться дата изготовления и срок реализации. Приобретая товар, покупатель должен знать указанные сроки и требовать предоставления товара с соблюдением этих сроков. Продавец обязан снять товар с продажи по их истечении. Нарушение указанных правил влечет за собой дисциплинарную, административную или уголовную ответственность, если продажа таких товаров вызвала причинение вреда здоровью покупателя.

Все указанные сроки (гарантийные, технические, годности, реализации) в науке гражданского права характеризуются как юридико-технические. Такая характеристика раскрывает их назначение для определения качества и правовые последствия правонарушений.

Сроки исполнения обязанностей (третья группа) устанавливаются соглашением сторон в договоре. Их соблюдение обязательно для лиц, в интересах которых они предусмотрены. В то же время стороны вправе изменить их по обоюдному согласию. Сроки исполнения обязанностей могут быть предусмотрены и нормой права (так, срок оплаты квартиры и коммунальных услуг установлен до 10-го числа следующего за прожитым месяца). Обязательственные отношения, основанные на договорах между юридическими лицами в сфере производства, реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, для эффективного достижения экономического результата должны содержать одно из существенных условий — сроки исполнения обязанностей сторон. Такие сроки являются определяющим способом правового регулирования отношений гражданского оборота, так как неопределенность исполнения может привести к разрушению самих экономических связей. Поэтому в договорах сторонами определяются не только общие сроки исполнения (месяц, квартал, год и т.д.), но и частные сроки (декада, дни, часы). Нарушение последних влечет за собой имущественную ответственность в виде неустойки и убытков. Если в договоре конкретная дата исполнения не предусмотрена, то он должен быть исполнен «в разумный срок», «своевременно», «немедленно», по требованию кредитора или в «технически возможный срок» и т.д. (ст. 314 ГК). Подобные условия о сроке исполнения чаще всего применяются в отношениях между гражданами.

Сроки защиты гражданских прав — это сроки исковой давности, предусмотренные гл. 12 ГК РФ (ст. ст. 195 — 208 ГК).

4. Способы определения сроков различны, в том числе:

1) календарная дата;

2) период времени, исчисляемый годами, месяцами, неделями, днями и часами;

3) указание на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК).

Календарной датой определяется, что возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей связаны с данным моментом времени (например, 14 апреля 1996 г.) либо с конкретным числом каждого месяца, квартала (например, дата ежемесячных, ежеквартальных поставок). Периодом обозначается промежуток времени, в пределах которого права и обязанности должны возникнуть (например, год, квартал, месяц, полмесяца, сутки). При определении срока (периода времени) нужно установить начальный момент его течения (например, начало или конец месяца, квартала, день заключения договора).

Возможно определение срока указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (например, начало навигации на реке и т.д.). Если в договоре возникновение или прекращение прав и обязанностей связывается с событием, о котором неизвестно, наступит оно или нет, то такое событие определяет не срок, а условие договора (ст. 157 ГК).