Статья 205. Восстановление срока исковой давности

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

Комментарий к Ст. 205 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает возможность восстановления судом срока исковой давности, если причина пропуска срока является уважительной и связана с личностью истца. В данной статье предлагается неисчерпывающий перечень возможных причин: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.

Важно отметить, что само по себе восстановление срока исковой давности означает только возможность использования судебного процесса, для того чтобы получить защиту нарушенного права. Даже в том случае, если суд восстановит пропущенный срок исковой давности, он еще не знает, есть ли у истца в действительности то спорное право, о защите которого он просит <1>. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение всего срока давности.

———————————
<1> См.: Добровольский А.А., Иванов С.А. Основание проблемы исковой формы защиты права. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979, С. 106.

2. В отличие от ГК РСФСР 1964 г. комментируемый Кодекс допускает восстановление исковой давности только в том случае, когда нарушенное право принадлежит гражданину. Очевидно, что публичное образование (муниципальное образование, субъект Российской Федерации и Российская Федерация) или юридическое лицо ни при каких обстоятельствах не могут требовать восстановления срока исковой давности.

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 1995 г. N 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» обращается внимание на то, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем, по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин пропуска.

3. Следует обратить внимание на то, что в комментируемой статье предусмотрено важное правило, по которому необходимо установить, что обстоятельства, препятствовавшие своевременному предъявлению иска гражданином, имели место в последние шесть месяцев срока давности (если срок давности равен или меньше шести месяцев — в этот срок). Кроме того, в статье впервые приведен перечень оснований, которые могут быть приняты во внимание для восстановления срока исковой давности (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие связанные с личностью обстоятельства). Перечень оснований — примерный, поэтому разумно предположить, что для гражданина возможно возникновение и других обстоятельств, связанных с его деятельностью. Особо необходимо отметить любые обстоятельства, препятствующие защите прав несовершеннолетних и недееспособных граждан. В случаях нарушения имущественных прав несовершеннолетних при наследовании жилищных прав указанных лиц суды должны учитывать названные обстоятельства как безусловно уважительную причину для восстановления срока исковой давности.