Статья 206. Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности

1. Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.

2. Если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново.

Комментарий к Ст. 206 ГК РФ

1. В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, служит основанием для отказа в иске.

С учетом указанного правила необходимо обратить внимание на два вопроса:

1) прекращается ли субъективное право кредитора;

2) какова юридическая судьба задавненного имущества?

2. По первому вопросу, с учетом норм о применении исковой давности (ст. 199 ГК), об исполнении обязанности за пределами давностного срока (ст. 206 ГК), можно сделать однозначный вывод о том, что субъективное право кредитора не прекращается, но возможность его защиты в принудительном порядке сильно ослаблена. Если должник не заявляет о необходимости применить давностный срок и иск удовлетворен, то тем самым нарушенное субъективное право защищено. То же самое имеет место и тогда, когда должник исполняет обязанность добровольно, хотя бы и не зная об истечении срока исковой давности. Потребовать возврата исполненного он не вправе. Если суд признает причины пропуска уважительными, то он вправе удовлетворить исковые требования гражданина и тем самым защитить его нарушенное право.

3. По вопросу о судьбе имущества, на истребование которого истек срок давности, установлены правила с учетом вида имущества (вещи или деньги), а также оснований, по которым оно выбыло из владения собственника или титульного владения.

Если предметом спора были денежные суммы и в иске отказано за пропуском давностного срока, то должник зачисляет спорные суммы в собственную прибыль. С этого момента право кредитора прекращается, а суммы задолженности зачисляются в безнадежные долги (убытки) и подлежат списанию.

Если спорными являются индивидуально-определенные вещи, то право собственности у фактического владельца возникает на основании приобретательной давности (ст. 234 ГК).

Предъявление исков к наследникам по долгам наследодателя предусмотрено ст. 1175 ГК РФ. Общее правило состоит в том, что наследники по долгам наследодателя отвечают солидарно. Однако каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Указанные правила были предусмотрены и прежним законодательством. Но в часть третью ГК РФ внесены изменения по применению сроков исковой давности по долгам наследодателя. Ранее существовавшее правило о возможности предъявления иска по долгам наследодателя в пределах шести месяцев отменено. По новому правилу кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Если кредитор предъявляет требование к исполнению завещания или наследственному имуществу до принятия наследства наследниками, то суд в таком случае должен приостановить рассмотрение дела до принятия наследства. Если при жизни наследодателя по закону был предусмотрен срок исковой давности в три года, то течение срока продолжается, и в пределах именно этого срока кредиторы могут предъявить свои требования по долгам наследодателя.

Основные правила установлены для приобретения права собственности на находку (ст. 228 ГК) и на безнадзорных животных (ст. 231 ГК). В указанных случаях предусмотрен шестимесячный срок для предъявления требований собственником утраченного имущества и животных. Истечение шестимесячного срока влечет за собой прекращение права собственности и возникновение этого права у нового собственника.

Правила о судьбе денежных сумм и другого имущества применяются ко всем субъектам (как гражданам, так и юридическим лицам).