Статья 221. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей

В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Статья 221. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей

Комментарий к Ст. 221 ГК РФ

1. Сбор общедоступных вещей — одно из самых интересных с точки зрения присвоения как экономической категории оснований возникновения права собственности. Лицо, осуществившее сбор или добычу (в соответствии с наименованием комментируемой статьи — сбор) ягод, рыбы или иных объектов природного мира, становится их собственником при соблюдении условий, указанных в настоящей статье. Основанием присвоения в данном случае выступает труд, усилия человека, приложенные им при сборе или добыче.

К числу объектов, приобретаемых в результате сбора, относятся, например, плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные и иные растения, соки растений, смола, ветки, листья, шишки, животные, рыбы, другие водные животные и водные растения.

Указанные объекты в большинстве случаев являются плодами (ст. 136 ГК). В этой связи право собственности на них принадлежит собственнику земельного участка, на котором эти плоды произрастают. Таким образом, нет никакой возможности отнести такие предметы к бесхозяйным вещам (ст. 225 ГК).

Не являются бесхозяйными вещами по действующему законодательству также рыбы и животные (животный мир — по терминологии Федерального закона «О животном мире»). В соответствии с Законом о животном мире животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью. Разграничение государственной собственности на животный мир на федеральную собственность и собственность субъектов Федерации осуществляется в порядке, установленном федеральным законом. В настоящее время такого закона нет.

Таким образом, сбор общедоступных вещей осуществляется в отношении имущества, имеющего собственника.

2. Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев сбора общедоступных вещей имеет место переход права собственности от собственника вещи к лицу, осуществившему сбор, рассматриваемый способ возникновения права собственности относят к первоначальным, точно так же, как, например, с возникновением права собственности на бесхозяйные вещи.

Спецификой перехода права собственности в данном случае является отсутствие волеизъявления первоначального собственника, направленного на отчуждение каждой конкретной вещи, в отношении которой осуществляется сбор. Имеет место волеизъявление в виде некоего общего разрешения, в том числе существующего в виде прямого указания закона (для случаев, когда собственником является Российская Федерация).

3. Комментируемая статья не указывает субъекта права собственности, возникающего в результате сбора общедоступных вещей. Не исключается возникновение права собственности по этому основанию не только у физического, но и у юридического лица. Так, например, уставу производственного кооператива (артели) может не противоречить деятельность по ловле рыбы. При условии соблюдения требований законодательства о рыболовстве улов такой артели переходит в собственность этого юридического лица.

4. Условиями возникновения права собственности, в соответствии с комментируемой статьей, являются правомерность завладения вышеназванными объектами, а также самостоятельный сбор этих объектов лицом, ими завладевшим. Цель завладения при этом не имеет значения. Лицо может осуществить сбор общедоступных вещей как для себя, в целях домашнего (семейного) потребления, так и с целью отчуждения, реализации третьим лицам. Единственным обстоятельством, которое в последнем случае требуется учесть, может быть количество добытых растительных или животных ресурсов, поскольку зачастую нормативными правовыми актами ограничен объем допускаемой добычи.

В соответствии с комментируемой статьей сбор (добыча) считается правомерным, если осуществляется в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем. Как указывается в п. 3 ст. 129 ГК РФ, природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законодательством о природных ресурсах.

Прямое указание на допустимость сбора общедоступных вещей содержат Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Федеральные законы от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» <1>, от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире», ст. 34 которого определяет виды и способы пользования животным миром (охота, рыболовство и пр.).

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 52 (ч. 1). Ст. 5270.

В соответствии со ст. 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. При этом пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях, предназначенных для обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Интересно заметить, что даже арендаторы лесных участков (лица, которым предоставлены лесные участки — ст. 71 Лесного кодекса) не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбора находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов.

В то же время лесное законодательство содержит и прямой запрет на сбор общедоступных вещей. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» <1>.

———————————
<1> Собрание законодательств РФ. 1998. N 2. Ст. 238.

Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. N 1289 утвержден Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Таким образом, допускается свободная добыча только тех видов млекопитающих и птиц, которые занесены в этот Перечень. В соответствии со ст. 43 Закона о животном мире добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, допускается только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» ограничены Сроки добывания указанных объектов, Перечень орудий добывания, Перечень способов добывания объектов, а также иные условия охоты, включая требования к путевке и охотничьему билету.

Получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира (меда, воска диких пчел и др.) допускается без изъятия объектов животного мира из среды обитания и их уничтожения, а также без нарушения среды их обитания (ст. 46 Закона о животном мире).

5. Помимо прямого указания закона на правомерность добычи (сбора) общедоступных вещей комментируемая статья упоминает также общее разрешение, данное собственником. Таким разрешением следует считать прямое и недвусмысленное волеизъявление, допускающее пребывание на участке, принадлежащем собственнику, третьих лиц с целью сбора плодов и т.п. Так, в период сбора урожая собственники садов — юридические лица зачастую приглашают граждан для свободного сбора ягод или фруктов с условием последующей оплаты собранных плодов.

Молчание собственника, отсутствие его реакции на сбор общедоступных вещей на его территории нельзя считать разрешением.

Еще одним условием правомерности добычи является местный обычай. Местный обычай наряду с национальным обычаем (ст. 19 ГК) менее распространен, чем такой источник гражданского права, как обычай делового оборота (ст. 5 ГК). Местным обычаем, дающим основание для правомерного сбора общедоступных вещей, следует считать только такое сложившееся правило, которое не вступает в противоречие с законом, в частности с нормами публичного права, регулирующими охоту, рыболовство и пр.