Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался

1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Комментарий к Ст. 226 ГК РФ

1. Комментируемая статья содержит специальное правило о возникновении права собственности на бесхозяйные движимые вещи в том случае, если собственник от них отказался. В зависимости от стоимости таких вещей и их назначения они могут быть приобретены либо немедленно по поступлении во владение лица, желающего их присвоить, либо на основании судебного решения о признании таких вещей бесхозяйными.

Обращение в суд с заявлением о признании вещи бесхозяйной необязательно, если речь идет о присвоении:

— вещи, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда;

— брошенных лома металлов, бракованной продукции, топляка от сплава, отвалов и сливов, образуемых при добыче полезных ископаемых, отходов производства и других отходов.

2. Как указывается в Федеральном законе от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», «исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям». Таким образом, вещи, не относящиеся к отходам, могут быть присвоены немедленно, если они стоят не дороже 500 руб. каждая. В случае спора о праве собственности правомерность действий лица, завладевшего такой вещью, с учетом действительной стоимости вещи должен определить суд.

Однако важнейшим условием присвоения брошенной вещи в соответствии с комментируемой статьей является то обстоятельство, что завладеть ею и на этом основании стать ее собственником может лишь лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь. Аналогичные правила содержатся в ст. 4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» <1>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1998. N 26. Ст. 3009.

Таким образом, проходя по улице и обнаружив брошенный предмет, нельзя присвоить его. Напротив, в таком случае подлежат применению нормы о находке (ст. 227 ГК).