Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Комментарий к Ст. 227 ГК РФ

1. Правила о находке прежде всего устанавливают обязанности лица, нашедшего вещь, которые следует исполнить, чтобы в дальнейшем на законных основаниях приобрести право собственности на найденную вещь или получить вознаграждение за находку. Как известно, находка по своей природе представляет собой юридический поступок — «правомерное действие субъектов, с которым закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения того или иного правового результата» <1>. Специфика находки как юридического факта состоит в том, что она влечет за собой возникновение обязанностей у нашедшего перед собственником вещи или лицами, имеющими право получить ее.

———————————
<1> Гражданское право: Учебник: В 4 т. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2008. Т. 1: Общая часть.

Кроме того, находка представляет собой первоначальный способ (основание) приобретения права собственности. Лицо, нашедшее вещь и выполнившее все требования ст. ст. 227 — 228 ГК РФ, приобретает эту вещь в собственность свободной от прав третьих лиц.

2. В силу п. 2 ст. 229 ГК РФ право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить. Если нашедший не заявит о находке, у него не возникнет право собственности на найденную вещь.

По этим причинам прежде всего на нашедшего возлагается обязанность немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее. Такое уведомление возможно, например, если на вещь нанесены сведения, позволяющие идентифицировать ее собственника.

Если же такой возможности нет и лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 «О милиции» <1> милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана обеспечивать сохранность найденных и сданных в милицию документов, вещей, ценностей и другого имущества, принимать меры по их возврату законным владельцам либо по реализации в установленном порядке. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» такого рода положений об обязанностях органов местного самоуправления не содержит.

———————————
<1> Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. N 16. Ст. 230.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

3. После того как лицо, нашедшее вещь, исполнило обязанности по уведомлению собственника или соответствующих органов власти и местного самоуправления о находке, необходимо обеспечить хранение вещи. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Третье лицо, осуществляющее хранение вещи, может принять ее по договору хранения (ст. 886 ГК). Оплата по такому договору производится лицом, нашедшим вещь, с последующим ее возмещением за счет лица, управомоченного на ее получение (например, собственника вещи, арендатора или иного владельца), или соответствующего органа местного самоуправления в случае, если право собственности на находку перешло к муниципальному образованию.

Комментируемая статья предоставляет возможность продажи найденной вещи в случае, если она является скоропортящейся, или в случае, если издержки по хранению вещи значительно выше ее стоимости. Лицо, нашедшее вещь, вправе реализовать ее с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки, а вырученные от продажи найденной вещи деньги обязано передать лицу, управомоченному на получение вещи.

4. Наконец, после обнаружения лица, управомоченного на получение вещи, нашедший обязан возвратить ее. Расходы по передаче вещи и розыску лица, которому она принадлежит или которое имеет право на ее получение, относятся на таких лиц.

5. Несоблюдение лицом, нашедшим вещь и завладевшим ею, обязанностей по обнаружению собственника или иного владельца вещи, а также по возврату вещи таким лицам может свидетельствовать о намерении нашедшего незаконно присвоить вещь. Такого рода деяния могут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного гл. 21 УК РФ «Преступления против собственности».

6. Возникшее из факта находки правоотношение между нашедшим лицом и собственником вещи (иным лицом, имеющим право ее получить) может преобразоваться в деликтное в случае утраты или повреждения вещи по вине нашедшего. При этом его ответственность наступает только в случае, если установлена вина в форме умысла или грубой неосторожности, и ограничивается пределами стоимости вещи. Например, обнаружившийся собственник вещи в случае, если нашедший не обеспечил ее хранение, обращался с нею крайне небрежно, что повлекло утрату вещи, может потребовать от нашедшего возмещения стоимости вещи. Иные убытки, в том числе не полученные собственником доходы, возмещению не подлежат.