Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность — от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Комментарий к Ст. 229 ГК РФ

1. Комментируемая статья предоставляет лицу, нашедшему вещь и возвратившему ее управомоченному лицу, право на возмещение расходов и право на вознаграждение.

К числу расходов, подлежащих возмещению, относятся расходы, связанные с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затраты, понесенные лицом, нашедшим вещь, в связи с поиском лица, управомоченного получить вещь. Сюда могут включаться, например, суммы, потраченные на оплату услуг хранителя, а также на публикацию объявлений о находке.

Расходы могут быть возмещены лицу, нашедшему вещь, только если они были понесены в необходимом размере.

Право на расходы принадлежит лицу, нашедшему вещь, не только в случае обнаружения собственника вещи или иного лица, управомоченного на ее получение, но и в случае перехода права собственности на вещь к муниципальному образованию в соответствии с п. 2 ст. 228 ГК РФ. При этом обязанность по возмещению расходов возлагается на нового собственника — муниципальное образование в лице соответствующего органа (ст. 125 ГК). В то же время муниципальное образование не несет обязанность по выплате нашедшему вознаграждения за находку, поскольку такое вознаграждение выплачивается только в случае возврата вещи лицу, имеющему право на ее получение (собственнику или иному законному владельцу).

2. Право на вознаграждение — особое субъективное право, возникающее в правоотношении между лицом, нашедшим вещь, и лицом, ее утратившим. Основанием возникновения этого права является фактический состав, в который входит сам факт обнаружения вещи (находка), исполнение обязанностей нашедшего, а также возврат вещи лицу, управомоченному на ее получение. Как уже отмечалось, право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Размер вознаграждения определяется соглашением между нашедшим и утерявшим. Однако в случае если такое соглашение не достигнуто, подлежит применению правило п. 2 комментируемой статьи, в соответствии с которым нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Спор о размере вознаграждения и стоимости вещи разрешается судом. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.