Статья 236. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Комментарий к Ст. 236 ГК РФ

1. Положения настоящей статьи корреспондируют с нормами ст. ст. 225, 226 ГК РФ, но, в отличие от них, рассматривают особенности отказа от права собственности как основания прекращения права собственности, а не права приобретения. В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ вещь, от права собственности на которую собственник отказался, является бесхозяйной. Судьба бесхозяйной вещи решается в судебном порядке, а в некоторых случаях — во внесудебном (абз. 1 п. 2 ст. 226 ГК).

Под действие данной статьи не подпадают отказ от наследства, а также отказ от права собственности в пользу другого лица.

Отдельными нормативными правовыми актами положения комментируемой статьи могут быть конкретизированы, например, применительно к различным видам объектов.

Так, в соответствии со ст. 53 ЗК РФ отказ собственника земельного участка от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (подача заявления об отказе) не влечет за собой прекращения права собственности этого лица на участок. При отказе от права собственности на земельный участок этот земельный участок приобретает правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи, порядок прекращения прав на которую устанавливается гражданским законодательством.

2. Субъектами отказа от права собственности по данной статье могут быть физические и юридические лица, но не государство и муниципальные образования, в связи с чем данные нормы не должны распространяться на право хозяйственного ведения и оперативного управления, поскольку право собственности принадлежит публичным образованиям. Однако нормы комментируемой статьи применяются на практике не только к праву собственности, но и к другим вещным правам, в частности к праву хозяйственного ведения <1>.

———————————
<1> См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 18 ноября 2008 г. N 10984/08 по делу N А79-7776/2007; Определение ВАС РФ от 31 марта 2008 г. N 2250/08 по делу N А05-12517/2006-15.

3. К действиям, свидетельствующим об отказе собственника от права собственности, относятся подача заявления об отказе от вещи, сделанная как в письменной, так и в устной форме, выбрасывание вещи, необеспечение надлежащего содержания, приводящее к прекращению существования вещи (разрушение, утрата ценности и т.п.), и др.

4. В абз. 2 комментируемой статьи говорится о последствиях отказа от права собственности. К обязанностям, которые не прекращаются в связи с отказом от права собственности, можно отнести налоговое бремя, ответственность за вред, причиненный данной вещью, в том числе за вред, причиненный источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК), и др.