Статья 242. Реквизиция

1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

2. Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде.

3. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.

Комментарий к Ст. 242 ГК РФ

1. В каждом государстве существуют правовые нормы (правила), которые можно условно разделить на основные — предназначенные для регулирования отношений в повседневных условиях функционирования общества и резервные, которые начинают действовать только при наступлении чрезвычайных ситуаций мирного или военного времени.

Вполне очевидно, что нормы права, применяемые в случаях чрезвычайных ситуаций, являются более строгими с точки зрения реализации прав и свобод, что обусловлено обеспечением защиты интересов общества и государства. При этом дозволенные законом действия органов государственной власти в этом случае могут быть сравнимы, конечно, с определенной долей условности, с действиями лиц, находящихся в состоянии крайней необходимости.

К примеру, наиболее показательно характеризует данную ситуацию ст. 2.7 КоАП РФ, в соответствии с которой не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

2. Предпринимаемые государством в чрезвычайных обстоятельствах меры являются вынужденными и носят временный характер.

Комментируемая статья — одна из немногих норм российского законодательства, рассчитанных на такие обстоятельства, она определяет следующие правовые основания принудительного изъятия у собственников их имущества:

— имущество может быть изъято только при обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер;

— изъятие осуществляется по решению государственных органов в порядке и на условиях, установленных федеральным законом;

— изъятие имущества имеет возмездный характер;

— изъятие имущества по общему правилу ведет к прекращению права собственности.

Такое изъятие имущества считается реквизицией.

3. Термин «реквизиция» имеет латинское происхождение (requisitio), оно означает требование принудительного возмездного изъятия имущества в собственность или во временное пользование и представляет собой традиционное для всякого правопорядка основание прекращения частной собственности граждан и юридических лиц.

Реквизиция применяется не в качестве санкции за совершенное собственником правонарушение, а как чрезвычайная мера в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и других обстоятельств, носящих чрезвычайный характер.

Под стихийным бедствием следует понимать событие, возникающее в результате действия природных сил и происходящее помимо воли человека (например, наводнение, землетрясение, извержение вулкана и т.п.).

Под аварией обычно понимается выход из строя, повреждение какого-либо механизма, устройства, машины и т.п. во время работы, движения <1>.

———————————
<1> Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. М.: Большая российская энциклопедия; СПб.: Норинт, 1998. С. 9.

Понятием «эпидемия» обозначают массовое распространение инфекционной болезни людей в какой-либо местности, стране, уровень которого значительно превышает обычно регистрируемый уровень заболеваемости этой болезнью на данной территории в аналогичный период времени.

Эпизоотия означает широкое распространение инфекционной или инвазионной болезни животных, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости на данной территории <1>.

———————————
<1> Там же. С. 1409.

Понятие «иные обстоятельства, носящие чрезвычайный характер», ГК РФ не раскрывает. При этом в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» <1> чрезвычайной ситуацией является обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1994. N 35. Ст. 3648.

Таким образом, основная цель реквизиции — ликвидация чрезвычайных ситуаций и их последствий.

4. Административный порядок изъятия имущества у собственника обусловлен необходимостью скорейшей реакции со стороны органов государственной власти на чрезвычайные ситуации.

В качестве объекта изъятия подразумевается любое имущество, принадлежащее на праве собственности. На практике объектами реквизиции становятся транспортные средства, продовольствие и др. При этом квалифицирующим признаком реквизиции является дальнейшее использование имущества при принудительной смене собственника.

Следует обратить внимание на то, что комментируемая статья не определяет категории собственников изымаемого имущества. Поэтому, поскольку иное не установлено федеральным законом, реквизиция может быть проведена в отношении имущества не только граждан и юридических лиц, но и муниципальных образований.

5. Комментируемой статьей установлено, что в чрезвычайных ситуациях реквизиция возможна только с выплатой стоимости изымаемого имущества.

В данной статье, в отличие от п. 2 ст. 281 ГК РФ, не конкретизируется порядок определения стоимости такого имущества и фактически оставляется решение данного вопроса на усмотрение соответствующего органа государственной власти, осуществляющего изъятие. Учитывая чрезвычайность соответствующих ситуаций, такой подход вполне обоснован.

Гарантия защиты интересов собственника, утратившего в порядке реквизиции свое имущество, получения справедливой компенсации проявляется в предоставляемом ему праве на оспаривание оценки стоимости соответствующего имущества в суде. Вполне очевидно, что основным критерием для суда при разрешении спора будет являться рыночная стоимость такого имущества.

Кроме того, лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества. При этом ГК РФ «умалчивает» о судьбе ранее выплаченной государством стоимости изъятого имущества, оставляя решение данного вопроса на усмотрение суда.

В отличие от ГК РФ Федеральным законом от 9 июня 1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» <1> данный вопрос решен более однозначно. Согласно п. 2 ст. 8 названного Федерального закона при реквизиции иностранному инвестору или коммерческой организации с иностранными инвестициями выплачивается стоимость реквизируемого имущества, и при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, иностранный инвестор или коммерческая организация с иностранными инвестициями вправе требовать в судебном порядке возврата сохранившегося имущества, но при этом они обязаны возвратить полученную ими сумму компенсации с учетом потерь от снижения стоимости имущества.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1999. N 28. Ст. 3493.

6. Необходимо обратить внимание на то, что комментируемая статья по существу содержит нормы общего характера и непосредственно устанавливает, что порядок и условия реквизиции имущества у собственника должны определяться федеральным законом.

К примеру, ст. 51 ЗК РФ установлено, что в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков и выдачей ему документа о реквизиции.

Таким образом, ЗК РФ в целом, следуя основаниям проведения реквизиции, определенным ГК РФ, вносит в ее содержание новые элементы, которые применяются только для земельных участков. Это прежде всего приоритетное условие о временном изъятии земельного участка. При этом, поскольку реквизиция представлена ЗК РФ как временное изъятие, собственнику земельного участка возмещается не его стоимость, а убытки и выдается документ о реквизиции. Только в случае невозможности возврата реквизированного земельного участка в соответствии с ЗК РФ собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка или, по его желанию, предоставляется равноценный земельный участок.