Статья 251. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 251 ГК РФ

Использование законодателем в нормах гл. 16 ГК РФ формулировки «доля в праве» отражает весьма важное концептуальное положение науки гражданского права — отношения общей долевой собственности предполагают не принадлежность каждому из его участников права на какой-то фрагмент общего имущества, а как бы растворение в субстанции общего имущества признаваемой за каждым из сособственников идеальной доли в праве собственности на общее имущество, одновременное присутствие этих идеальных долей всех сособственников в каждом атоме общего имущества. Сказанное обусловливает специфическую особенность права общей долевой собственности, проявляющуюся в аспекте осуществления фактического владения общим имуществом: в отличие от собственности раздельной общая собственность исключает фактическое владение всем общим имуществом отдельно взятым сособственником; для каждого из них первично именно идеальное восприятие его доли в праве на общее имущество, а не фактическое владение, осуществляемое в данном случае совместно всеми сособственниками «с оглядкой» друг на друга. С учетом данного подхода законодателя к понятию общей долевой собственности переход доли в праве общей собственности не сопровождается передачей фактического владения конкретным имуществом, в связи с чем момент этого перехода приурочен к заключению соответствующего договора в отличие от общего правила ст. 223 ГК РФ. Соглашением сторон может быть установлен иной порядок перехода доли в праве. Впрочем, следует иметь в виду, что использование в качестве временных ориентиров перехода доли обычных способов традиционной передачи имущества (например, вручение новому сособственнику ключа от помещения в находящемся в общей собственности жилом доме, которое закрепляется в его пользовании соглашением) никак не влияет на судьбу идеальной доли сособственника в праве на все общее имущество.

Переход доли в праве на недвижимое имущество согласно ст. 131 ГК РФ подлежит государственной регистрации. Соответственно, по смыслу закона в комментируемой статье речь идет о всяком переходе доли в праве общей собственности, подлежащем государственной регистрации, а не только о переходе доли по договору, подлежащему регистрации (например, по договору купли-продажи доли в праве собственности на жилое помещение).

Согласно ст. 24 Закона о регистрации недвижимости при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли о продаже остальных участников долевой собственности.

В случае если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

В случае обращения одного из сособственников с заявлением о государственной регистрации перераспределения долей в праве общей собственности необходимым условием государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия иных сособственников, чьи доли в праве общей собственности перераспределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными сособственниками.

Государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

В законе прямо не решен вопрос о допустимости регистрации доли в праве собственности на незавершенное строительство недвижимого имущества. Согласно ст. 7 Закона о государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») самостоятельным объектом регистрации стали договоры долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов. В выписке из Единого государственного реестра прав, содержащей сведения о земельном участке, на котором создается объект недвижимого имущества, в состав которого входят жилые и нежилые помещения, являющиеся предметами договоров участия в долевом строительстве, помимо сведений об ипотеке указывается наличие зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве с перечнем объектов долевого строительства, а также фирменные наименования (наименования) юридических лиц — участников долевого строительства, фамилии, имена, отчества физических лиц — участников долевого строительства.

Сформировавшаяся арбитражная практика исходит из того, что до окончания строительства или до государственной регистрации прав на объект незавершенного строительства участники совместной деятельности, именуемой «долевым строительством», имеют не вещные, а обязательственные права в отношении создаваемого имущества, поскольку по смыслу ст. ст. 209, 244 ГК РФ право собственности на долю может быть признано только в отношении индивидуально-определенной вещи, объекта, уже существующего в качестве обусловленного договором недвижимого имущества, которое может быть объектом собственности. Незавершенное строительство может быть признано объектом гражданского права с распространением на него правового режима недвижимого имущества только при осуществлении государственной регистрации в установленном порядке.