Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Комментарий к Ст. 253 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи важно слово «сообща». То, что владение и пользование общим имуществом осуществляются сообща, следует из существа отношений, складывающихся между участниками общей совместной собственности (между ними есть личная связь, см. комментарий к ст. 244 ГК). Вместе с тем закон допускает и соглашения сособственников о порядке и условиях владения и пользования общим имуществом.

Соглашения такого рода могут достигаться как в период существования отношений, так и еще до их появления. Например, супруги могут договориться о том, что жена будет пользоваться принадлежащим им автомобилем «Лексус», а муж — автомобилем ВАЗ-2109.

Каких-либо требований к форме таких соглашений закон не устанавливает. Стало быть, действуют общие правила о форме сделок (ст. ст. 158 — 165 ГК). Естественно, что на практике обычно соглашения существуют в устной форме (может быть и молчаливое согласие, а может попросту сложиться определенный порядок владения и пользования и пр.). Ничего страшного нет. Думается, и рассуждения о последствиях несоблюдения установленной законом формы в данном случае излишни. Все же речь идет о совместной собственности, между участниками которой существуют особые отношения. К тому же при появлении разногласий спор в любом случае решается судом независимо от того, было ли соглашение и если да, то в какой форме оно совершено. Да и условия имевшегося соглашения суду отнюдь не обязательны.

Таким образом, соглашения, о которых говорится в п. 1 комментируемой статьи, могут «работать» только до тех пор, пока отношения участников совместной собственности развиваются нормально. Если происходит сбой, то порядок и условия владения и пользования общим имуществом определяются судом.

2. Правила, предусмотренные в п. п. 1 — 3 комментируемой статьи, воспроизводятся в ст. 35 СК РФ. Однако, во-первых, используется несколько иная «словесная оболочка». Так, если в комментируемой статье говорится, что владение и пользование осуществляются сообща, а о распоряжении сказано отдельно («по согласию всех участников»), то ст. 35 СК РФ гласит: «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов».

Во-вторых, в ст. 35 СК РФ произведена «привязка» норм гражданского законодательства к семейно-правовой материи. В комментируемой статье ГК РФ говорится о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в общей совместной собственности, а в ст. 35 СК РФ речь идет о праве общей собственности супругов.

В-третьих, ст. 35 СК РФ предусматривает необходимость получения нотариально удостоверенного согласия одного супруга на совершение некоторых сделок другим супругом (правила комментируемой статьи дополняются).

3. В комментируемой статье презумпция согласия всех участников общей совместной собственности на распоряжение имуществом одним из участников не ставится в зависимость от того, о каком имуществе идет речь, в какой форме совершается договор и т.д. До вступления в силу Семейного кодекса РФ (до 1 марта 1996 г.), руководствуясь правилами ст. 253 ГК РФ, супруг мог самостоятельно продать (или распорядиться иным образом) любое имущество, включая недвижимость.

В настоящее время на основании п. 3 ст. 35 СК РФ требуется нотариально удостоверенное согласие супруга в случаях совершения другим супругом сделки:

а) по распоряжению недвижимостью. Под распоряжением традиционно понимается определение юридической судьбы вещи (продажа, передача внаем (аренду) или безвозмездное пользование и т.д.);

б) требующей нотариального удостоверения (в соответствии с законом или в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась) (п. 2 ст. 163 ГК);

в) требующей государственной регистрации. Например, в силу п. 2 ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого помещения подлежит государственной регистрации и, следовательно, для его заключения одним супругом необходимо согласие другого супруга.

На первый взгляд случаи, обозначенные в п. «а» (сделка по распоряжению недвижимостью) и в п. «в» (сделка, требующая государственной регистрации), однотипны (речь об одном и том же). На самом деле это не совсем так. Если, предположим, одним супругом продается жилой дом, принадлежащий супругам на праве совместной собственности, то нужно нотариально удостоверенное согласие другого супруга как потому, что осуществляется распоряжение недвижимостью (п. «а»), так и потому, что сделка подлежит государственной регистрации (п. «в»). Если же продается гараж, являющийся недвижимым имуществом, то согласие необходимо вследствие того, что происходит распоряжение недвижимостью (п. «а»). На покупку жилого помещения одним из супругов нужно согласие другого супруга, так как соответствующий договор подлежит государственной регистрации (п. «в»). И наконец, если договор купли-продажи жилого помещения по соглашению сторон удостоверяется нотариально, то согласие другого супруга также должно быть нотариально удостоверено и потому, что речь идет о распоряжении недвижимостью (п. «а»), и потому, что сделка требует нотариального удостоверения (п. «б»), и потому, что она подлежит государственной регистрации (п. «в»).

Следует еще раз подчеркнуть необходимость получения нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение другим супругом сделки, требующей нотариального удостоверения. Если, предположим, один из супругов продает автомобиль, принадлежащий супругам на праве общей собственности, или покупает автомобиль и по соглашению участников соответствующей сделки она должна быть нотариально удостоверена, то необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на совершение такой сделки.

В ст. 35 СК РФ устанавливается, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Очевидно, что рассматриваемые нормы послужат защитой семьи от необдуманных решений нерадивых супругов. При этом нормы ст. 35 СК РФ не противоречат Гражданскому кодексу, поскольку в п. 4 ст. 253 ГК РФ говорится о возможности установления отличного от правил настоящей статьи ГК РФ режима владения, пользования и распоряжения совместной собственностью.

4. В иных случаях совершения одним из супругов сделок по распоряжению общим имуществом, кроме названных в п. 3 ст. 35 СК РФ, предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 СК). Иными словами, при распоряжении общим имуществом одним из супругов не требуется некое выражение воли другого супруга. Оно презюмируется. Вместе с тем если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение сделки, то такая сделка может быть признана недействительной (п. 2 ст. 35 СК).

5. При совершении одним из супругов сделок по распоряжению общим имуществом его контрагенты нередко требуют представить письменное согласие другого супруга на совершение сделки, даже когда закон на этот счет не содержит никаких указаний. Более того, закон (п. 2 ст. 35 СК) прямо указывает на то, что такие действия не нужны (согласие предполагается). Тем не менее банки зачастую требуют представить нотариально удостоверенное согласие обоих супругов на залог автомобилей. Иногда такой же документ требуют при совершении сделок с акциями и др. Такие действия вполне допустимы с точки зрения формально-юридической, они соответствуют (не противоречат) закону. А исходя из сугубо практических соображений они оправданны, поскольку позволяют избежать возможных споров и в случае их возникновения облегчают процесс доказывания.

6. В литературе встречается мнение о том, что жилое помещение, находящееся в совместной собственности супругов, в случае смерти одного из них не попадает в наследственную массу, а автоматически переходит в единоличную собственность пережившего супруга. К сожалению, в связи с такой имеющей некоторое распространение точкой зрения на практике оформление права собственности на жилье иногда происходит по аналогии со ст. 560 ГК РСФСР, которая имела отношение только к наследованию имущества в колхозном дворе. Каких-либо серьезных правовых оснований для существования приведенной точки зрения нет.

По смерти пережившего супруга — участника совместной собственности наследство открывается в общем порядке. Значит, если есть завещание, то к наследованию призывается лицо (лица), указанное в нем. Если же завещания нет, то имущество, принадлежавшее супругу единолично, и доля в праве совместной собственности переходят наследникам первой очереди, к числу которых относится и супруг умершего. Например, супруги на момент смерти одного из них имели на праве совместной собственности, кроме прочего имущества, квартиру. При этом завещания не было, а значит, наследование должно осуществляться по закону. С учетом того, что у супругов имеются двое детей, наследство открывается на долю в праве собственности на квартиру (1/2), т.е. распределяется на троих наследников в равных долях — пережившего супруга и двоих детей.