Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Комментарий к Ст. 255 ГК РФ

1. При обращении взыскания на имущество доля в праве общей долевой собственности, а также право на общее имущество в праве общей совместной собственности могут входить в имущественную массу, и кредитор вправе требовать удовлетворения своих требований и за счет этого имущества. Реализации данного права и посвящена комментируемая статья. Необходимо учитывать, что название статьи несколько уже, чем ее содержание, поскольку в содержании речь идет об обращении взыскания на имущество, принадлежащее должнику как на праве общей долевой, так и на праве общей совместной собственности, в то время как режим общей совместной собственности не предполагает деления на доли, которые упоминаются в названии статьи.

2. Нормы настоящей статьи были известны еще дореволюционному законодательству. Статья 1188 Устава гражданского судопроизводства предусматривала, что если взыскание обращается на имущество, принадлежащее нескольким лицам на праве общей собственности, то имущество это подвергается описи в целом составе, но с публичного торга продается лишь право должника на его долю, без предварительного выдела оной, причем покупщик, приобретший эту долю, становится совладельцем вместо должника.

3. Положения о применении норм настоящей статьи содержатся и в других статьях ГК РФ, а также в иных нормативных правовых актах. Так, например, в соответствии со ст. 1049 ГК РФ кредитор участника договора простого товарищества вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила ст. ст. 250 и 255 ГК РФ о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве общей собственности, за исключением случаев обращения взыскания на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (ст. 290 ГК) в связи с обращением взыскания на квартиру в этом доме.

4. Одной из проблем является определение цены доли как соразмерной рыночной стоимости этой доли. В судебной практике существуют разные подходы. В частности, при определении стоимости доли по договору простого товарищества ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 18 мая 2000 г. N А28-858/99-111/22-А28-794/99-111/22 ссылался на сложившуюся стоимость жилой площади на момент выделения квартир и рассчитывал доли участников совместной деятельности исходя из фактически понесенных ими затрат. Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2008 г. N Ф04-725/2008(117-А75-38) по делу N А75-1189/2007 цена доли была установлена исходя из размера затрат каждого из товарищей в создании газопровода и доли этих затрат в общей стоимости строительства объекта.

5. Право на выкуп доли по требованию кредиторов одного из участников, хотя и предусматривает определенные преимущества участников общей собственности, не является преимущественным правом покупки.

При нарушении порядка обращения взыскания, предусмотренного комментируемой статьей, в частности обязательного предъявления требования о выделе доли, предложения другим участникам общей собственности приобрести долю в праве и др., договор, предусматривающий отчуждение доли, например заключенный на основании торгов, проведенных с вышеназванными нарушениями, будет ничтожным.

При нарушении правил проведения публичных торгов в соответствии со ст. 449 ГК РФ эти торги могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Положения комментируемой статьи применяются и при обращении взыскания на заложенное имущество, в том числе на недвижимое (ипотека). При обращении по требованию залогодержателя взыскания на долю при ее продаже также применяются правила ст. 255 ГК РФ об обращении взыскания на долю в праве общей собственности.

Обращение взыскания на имущество, находящееся в общей совместной собственности, имеет определенную специфику в силу отсутствия долей в праве общей совместной собственности и регулируется не только положениями настоящей статьи, но иногда и другими нормативными правовыми актами, в частности Семейным кодексом РФ, Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 2003 г. Согласно ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Обращению взыскания на долю должника в имуществе, находящемся на праве общей совместной собственности, предшествует определение долей супругов в праве общей совместной собственности, т.е. переход в режим общей долевой собственности.

Изменение режима общей совместной собственности супругов возможно на основании брачного договора, в котором могут быть перераспределены и обязательства супругов, о чем должен быть уведомлен кредитор (кредиторы) супруга. Согласно ст. 46 СК РФ при невыполнении супругом обязанности уведомления кредитора о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном ст. ст. 451 — 453 ГК РФ.

6. В абз. 3 комментируемой статьи говорится об отказе остальных участников общей собственности от приобретения доли должника и не называется при этом срок для выражения отказа. По аналогии может быть применена ст. 250 ГК РФ, определяющая преимущественное право приобретения доли другими участниками общей долевой собственности, согласно п. 2 которой продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество — в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.