Статья 263 ГК РФ (действующая редакция). Застройка земельного участка

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, возведенной или созданной на земельном участке его собственником или другими лицами, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 263 ГК РФ

1. Собственник земельного участка имеет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом (участком). В том числе собственник, естественно, может совершать действия, перечисленные в рассматриваемой статье (само собой разумеющееся указание). В данном случае акцент сделан на другом: при совершении всех таких действий (строительство, снос и др.) необходимо соблюдение множества публично-правовых предписаний. В первую очередь — требований о целевом назначении земельного участка (см. п. 2 ст. 260 ГК и соответствующий комментарий).

Законодательство о градостроительной деятельности весьма обширно. Оно включает в себя Градостроительный кодекс РФ, другие федеральные законы, иные правовые акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ), а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты. К градостроительным отношениям применяются земельное, лесное, водное законодательство, законодательство об особо охраняемых природных территориях, охране окружающей среды, охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, иное законодательство Российской Федерации, если данные отношения не урегулированы законодательством о градостроительной деятельности.

2. В абз. 1 п. 2 комментируемой статьи в модифицированном виде воспроизводится правило, содержащееся в абз. 1 п. 1 ст. 218 ГК РФ: право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

При этом модификация труднообъяснима. Норма ст. 218 ГК РФ императивная. Из содержания комментируемой статьи следует, что законом или договором может быть предусмотрено иное. Налицо противоречие.

Субъект на своем земельном участке создает недвижимое имущество, а закон или договор предусматривает, что право собственности на появившуюся недвижимость приобретает не собственник участка, но кто-то другой. Идет ли речь о допустимости такой ситуации? Но к чему слова «возведенное или созданное им для себя»? Противоречие и в правиле, включенном в абз. 1 п. 2 комментируемой статьи. Впрочем, с практической точки зрения указанные противоречия значения не имеют.

3. См. также ст. 222 ГК РФ и комментарий к ней.

Судебная практика по ст. 263 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам