Статья 275. Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок

1. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

Комментарий к Ст. 275 ГК РФ

1. В комментарии к ст. 274 ГК РФ упоминалось о том, что сервитут следует судьбе обремененной им вещи. Положения комментируемой статьи раскрывают это правило.

2. Зависимый характер сервитута как ограниченного вещного права, предоставляющего возможность пользования чужой вещью, проявляется в том, что такое право не может быть уступлено по договору купли-продажи, не может стать предметом залога и вообще не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен. В то же время, например, наследник господствующей вещи приобретает сервитут в силу универсального правопреемства.