Статья 276 ГК РФ (действующая редакция). Прекращение сервитута

1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Комментарий к Ст. 276 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает специальный порядок прекращения сервитута — по требованию собственника служащей вещи. Вместе с тем нельзя не признать, что сервитут, установленный соглашением, может быть прекращен в связи с расторжением такого соглашения его сторонами в добровольном порядке.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В любом случае, ввиду того что сервитут регистрируется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прекращение сервитута требует отражения в реестре. Сама процедура погашения регистрационной записи о сервитуте определена п. п. 62 — 66 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219 <1>. Однако указанный нормативный правовой акт не определяет, что является основанием для совершения регистратором таких действий. И лишь в Приказе Минюста России от 26 июля 2004 г. N 132 «Об утверждении Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации сервитутов на земельные участки» разъясняется, что в качестве документов — оснований, подтверждающих досрочное прекращение сервитута на земельный участок, рекомендуется истребовать соглашение о прекращении сервитута, заключенное собственником земельного участка и лицом, в пользу которого установлен сервитут, либо решение суда о прекращении сервитута. Таким образом, регистрация прекращения сервитута осуществляется исключительно по заявительному принципу.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1998. N 8. Ст. 963.

Вместе с тем действующие нормы ГК РФ не исключают заключения соглашения об установлении сервитута, содержащего условие о предельном сроке существования такого вещного права, исчисляемом периодом времени. В перспективе, по мере совершенствования гражданского законодательства, от такой свободы усмотрения сторон, возможно, следует отказаться. В настоящее время приложение N 5 к Постановлению Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219, устанавливая форму листа записи о сервитуте, содержит графу «Срок». Пункт 51 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним указывает, что в графу «Срок» заносятся даты начала и окончания сервитута или дата начала сервитута и его продолжительность, а в случае, когда срок сервитута не определен, вместо продолжительности сервитута пишутся слова: «Срок не определен». Это обстоятельство дает основания полагать, что с формально-юридической позиции истечение внесенного в ЕГРП срока действия сервитута автоматически погашает ранее совершенную запись.

2. Основаниями для обращения собственника служащей вещи с требованием о прекращении сервитута могут быть:

— отпадение оснований, по которым он был установлен (например, завершение строительства, прокладки трубопровода и пр.);

— появившаяся невозможность использования собственником своего участка в соответствии с его целевым назначением.

В последнем случае действует принцип соразмерности ограничений, в самом общем виде сформулированный в абз. 2 п. 2 статьи 1 ГК РФ.

Судебная практика по ст. 276 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам