Статья 307. Понятие обязательства

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Комментарий к Ст. 307 ГК РФ

1. В комментируемой статье дается традиционное определение обязательства, сформировавшееся в целом уже в древнеримском частном праве. В Институциях Юстиниана обязательство определялось как правовые узы, в силу которых граждане связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом своего государства. В более поздний период обязательство раскрывалось через его содержание. В российском праве первые элементы понятия и системы обязательств появились в Русской Правде.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Обязательственные отношения являются относительными и, как и другие виды гражданских правоотношений, имеют определенную структуру. Элементами обязательства как гражданско-правового отношения являются субъект, объект и содержание.

Субъектами обязательства могут выступать как физические, юридические лица, так и публично-правовые образования. Лицо, управомоченное требовать определенного действия либо воздержания от определенного действия, именуется в обязательстве кредитором. Лицо, обязанное совершить такое действие или воздержаться от него, именуется должником. Кроме того, в обязательстве могут участвовать и третьи лица, которые обладают лишь правами, но не обязанностями (см. комментарий к ст. 308 ГК).

Объектом (предметом) обязательства является то, по поводу чего оно возникает и существует, а именно действия или бездействие должника, в том числе передача имущества, выполнение работ, оказание услуг и т.п.

Содержание обязательства — это субъективные права и обязанности сторон. Правомочие кредитора именуется правом требования, обязанность должника — долгом.

3. В п. 2 комментируемой статьи перечислены некоторые основания возникновения обязательств. Перечень таких оснований может быть расширен с учетом ст. 8 ГК РФ (см. указанную статью и комментарий к ней). Наряду с договором и причинением вреда к основаниям возникновения обязательств относятся односторонние сделки, неосновательное обогащение, административные и судебные акты, события и др.

4. На основании ст. 4 СК РФ гражданско-правовые нормы об обязательствах подлежат применению и к имущественным обязательственным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений <1>. Так, нормы об обязательствах применяются к обязательствам из брачного договора, договора о разделе имущества, алиментного соглашения и т.д.

———————————
<1> Подробнее см.: Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / Под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2010. С. 32, 33.

5. Перспективы развития законодательства о понятии обязательства и основаниях его возникновения определены в Концепции совершенствования общих положений обязательственного права России <1>. Так, в частности, необходимо учесть в определении обязательства действия должника не только по выполнению работ, но и по оказанию услуг, а также и такой объект гражданского оборота, как права требования кредитора, иные имущественные права. Кроме того, необходимо определить соотношение норм об обязательствах и иных относительных правоотношениях (реституционных, корпоративных).

———————————
<1> Концепция совершенствования общих положений обязательственного права России // Бюллетень нотариальной практики. 2009. N 3. С. 14 — 32.

В п. 2 комментируемой статьи предлагается дать исчерпывающий перечень оснований возникновения обязательств, а также предусмотреть норму о порядке применения общих положений об обязательствах к отдельным видам обязательств: договорным и внедоговорным (обязательствам вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения).