Статья 316. Место исполнения обязательства

1. Если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение должно быть произведено:

по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество — в месте нахождения такого имущества;

по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, — в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

по денежному обязательству об уплате наличных денег — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства;

по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств — в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом;

по всем другим обязательствам — в месте жительства должника или, если должником является юридическое лицо, в месте его нахождения.

2. Если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.

Комментарий к Ст. 316 ГК РФ

1. Под местом исполнения обязательства традиционно понимается то место, где должны быть совершены действия, составляющие содержания обязательства.

Комментируемая статья построена таким образом, что предусмотренные ею правила о месте исполнения обязательства применяются только в том случае, если оно не может быть установлено по-иному. Другими словами, место исполнения обязательства может быть определено законом, иным нормативным правовым актом или договором, а если в них имеется пробел в отношении определения места исполнения обязательства, то оно определяется на основе обычая делового оборота или существа обязательства.

Поскольку в соответствии со ст. 5 ГК РФ обычаем делового оборота признается правило поведения, сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности, место исполнения обязательств, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не может быть определено исходя из обычаев. Это обстоятельство приводит к выводу о целесообразности рассмотрения вопроса о расширении сферы применения обычаев (не только делового оборота) в гражданских, и в частности в обязательственных, отношениях, поскольку нет оснований исключать возможность определения места исполнения обязательств на основе обычая не только в обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, на это указано и в Концепции развития гражданского законодательства РФ.

Наконец, место исполнения обязательства можно определить исходя из существа обязательства. Например, очевидно, что местом исполнения обязательств по ремонту квартиры является место нахождения квартиры.

В судебной практике также сформирована позиция, согласно которой местом возврата имущества при расторжении договора, если оно не определено законом, иным нормативным правовым актом или договором, признается место первоначального получения имущества, так как это вытекает из существа обязательства аренды движимого имущества. То есть в данном случае не применяется правило абз. 6 комментируемой статьи (см. п. 36 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, содержащегося в информационном письме Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66).

2. Наличие ст. 320 ГК РФ об исполнении альтернативного обязательства, как справедливо отмечалось в литературе (например, в работе С.В. Сарбаша), указывает на возможность альтернативного места исполнения обязательства. Однако альтернативное место исполнения обязательства не находится в жесткой корреляции с альтернативным обязательством. Альтернативным считается обязательство, в котором альтернативен именно предмет обязательства, что может влечь за собой альтернативное место исполнения. Но и в безальтернативном (обычном) обязательстве место может быть определено альтернативно. Причем выбор места может быть как за кредитором, так и за должником.

Но, пожалуй, большую актуальность имеет определение места исполнения обязательства факультативно, т.е. когда соглашением сторон определяется место исполнения обязательства, которое может быть изменено при наступлении указанных в договоре обстоятельств. Помимо этого изменение места исполнения обязательства должником может быть связано с просрочкой кредитора (ст. 406 ГК).