Статья 32. Опека

1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Комментарий к Ст. 32 ГК РФ

1. Опека устанавливается в случаях:

— отсутствия родительского попечения в отношении малолетнего (лица, не достигшего возраста 14 лет);

— несовершеннолетия родителей ребенка;

— признания гражданина недееспособным по основаниям, предусмотренным ст. 29 ГК РФ.

2. В соответствии с комментируемой статьей опекуны являются законными представителями своих подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Опекуны заменяют своей волей отсутствующую волю подопечных.

Сказанное относится не только к сделкам, но и к иным юридическим действиям, в том числе к тем, которые влекут правовые последствия, устанавливаемые иными отраслями отечественного законодательства. Так, например, от имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста 18 лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства (ст. 20 ТК).

В соответствии со ст. 7 Закона о психиатрической помощи защиту прав и законных интересов лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, при оказании ему психиатрической помощи осуществляет его законный представитель, в числе которых и опекун.

Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители и в их числе опекуны (ст. 25.3 КоАП).

Статус законных представителей подопечных закреплен за опекунами и отраслями процессуального законодательства. В частности, в соответствии со ст. 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных граждан защищают в суде их законные представители, в том числе и опекуны. Статья 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации <1> (далее — УПК РФ) для целей уголовно-процессуального законодательства определяет законных представителей как родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2001. N 52 (ч. 1). Ст. 4921.