Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства

1. Если должник по альтернативному обязательству (статья 308.1), имеющий право выбора, не сделал выбор в пределах установленного для этого срока, в том числе путем исполнения обязательства, кредитор по своему выбору вправе потребовать от должника совершения соответствующего действия или воздержаться от совершения действия.

2. Если право выбора по альтернативному обязательству (статья 308.1) предоставлено кредитору или третьему лицу и такой кредитор или третье лицо не сделали выбор в пределах установленного для этого срока, должник исполняет обязательство по своему выбору.

Комментарий к Ст. 320 ГК РФ

1. Альтернативным обязательством является такое обязательство, в котором совершение любого действия, вытекающего из содержания этого обязательства, является его надлежащим исполнением. По общему правилу выбор того, какое именно действие из двух или нескольких совершить, осуществляет должник. Просрочка должника в выборе влечет переход права выбора к кредитору, который может по своему усмотрению потребовать первоначально оговоренного или альтернативного исполнения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При применении п. 4 ст. 474 ГК РФ, предусматривающего, что порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же, в Постановлении ФАС Московского округа от 31 октября 2007 г. N КГ-А40/11181-07 по делу N А40-15811/07-62-755 <1> было установлено, что, если нормативными документами по стандартизации допускается несколько вариантов методов проверки качества одного и того же товара, стороны в договоре должны четко определить, каким из них они будут руководствоваться при проверке. При отсутствии в договоре такого условия применяется правило комментируемой статьи об исполнении альтернативного обязательства — продавец выбирает вариант проверки. Поэтому на основании п. 4 ст. 477 ГК РФ в этом случае покупатель должен проверять качество товара способом, выбранным продавцом.

———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

2. Альтернативные обязательства были известны древнеримскому праву и разграничивались с простыми и факультативными.

Если при возникновении обязательства предоставление одного из предметов невозможно, например вследствие его гибели, то обязательство считается простым, а не альтернативным. От альтернативного обязательства отличается факультативное, в котором предмет обязательства один, но должнику предоставляется право вместо основного предмета, означенного «в обязательстве», предложить другой обусловленный в договоре. Как отмечал И.С. Розенталь, при невозможности исполнения основного и единственного предмета обязательство не сосредоточивается на втором, факультативном предмете <1>.

———————————
<1> Римское частное право: Учебник / В.А. Краснокутский, И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский и др.; под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004.

3. В Концепции совершенствования общих положений обязательственного права России <1> обращается внимание на «отсутствие правил об исполнении факультативных обязательств, что не позволяет участникам гражданского оборота более гибко урегулировать собственные отношения, с тем чтобы устранить юридические риски различной их квалификации, что создает риски смешения правил исполнения альтернативного (ст. 320 ГК РФ) и факультативного обязательств вследствие естественной близости их правовой природы, а также создает риски отказа в признании законности факультативного обязательства».

———————————
<1> Концепция совершенствования общих положений обязательственного права России // Бюллетень нотариальной практики. 2009. N 3. С. 14 — 32.

При этом предлагается в ГК РФ установить диспозитивное правило о том, что в случае просрочки исполнения должником альтернативного обязательства, при котором право выбора принадлежит должнику, кредитор вправе самостоятельно выбрать объект исполнения, если он еще не выбран должником, и предъявить соответствующее требование.

4. Кроме того, редакционное положение комментируемой статьи нуждается в уточнении, с тем чтобы должник имел возможность выбора не только между видами имущества либо между двумя или несколькими видами действий, но и между передачей имущества и совершением действий. Необходимо учитывать, что передача имущества также относится к действиям должника, а традиционная классификация действий, совершаемых в рамках исполнения обязательств, включает в себя передачу имущества, в том числе денег, выполнение работ, оказание услуг.

5. Кредитор, отказавшийся принять один из видов исполнения по альтернативному обязательству в качестве надлежащего предмета исполнения, считается просрочившим с теми последствиями, которые предусмотрены ст. 406 ГК РФ.