Статья 322. Солидарные обязательства

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Комментарий к Ст. 322 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания возникновения солидарных обязательств. Прежде всего такое обязательство может возникнуть в силу договора в случаях множественности лиц на стороне должника, поскольку общее правило о возникновении долевой множественности является диспозитивным. Кроме того, договором может быть установлена солидарная ответственность лиц, не являющихся содолжниками по одному и тому же обязательству. Так, в силу ст. 586 ГК РФ договором может быть предусмотрена солидарная ответственность лица, передавшего обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, и приобретателя такого имущества по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты. На основании ст. 677 ГК РФ граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, могут, известив наймодателя, заключить с нанимателем договор о том, что все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем.

2. Еще одним основанием возникновения солидарной обязанности (ответственности) является прямое указание закона. Таких случаев немало.

Прежде всего о солидарной ответственности упоминает гл. 4 ГК РФ. Так, например, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

Солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества участники полного товарищества. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества, а члены потребительского кооператива несут такую же ответственность в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Участники общества с ограниченной ответственностью, внесшие вклады не полностью, как и акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада (стоимости акций) каждого из участников. Учредители акционерного общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества.

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу (в том числе по договору с ним) обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

Ряд случаев солидарной ответственности установлен положениями ГК РФ о ценных бумагах. Так, лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.

Солидарная ответственность устанавливается некоторыми положениями об обеспечении исполнения обязательств. Если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

В нормах ГК РФ, посвященных отдельным видам обязательств, также нередко упоминается солидарная ответственность.

Если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами.

При состраховании, если в договоре не определены права и обязанности каждого из страховщиков, они солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования.

По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно, а если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.

Солидарная ответственность предусмотрена также и в нормах деликтного права. В силу ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновение транспортных средств и т.п.) третьим лицам.

Положения о солидарной ответственности содержатся в нормах ГК РФ о лицензионном и концессионном договорах (ст. ст. 1034 и 1489 ГК).

Наконец, правила о солидарной ответственности применяются к отдельным правоотношениям физических лиц. Так, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Супруги несут по своим общим обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них при недостаточности общего имущества супругов. На основании ст. 292 ГК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

В силу ст. 33 ЖК РФ дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования этим жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданином.

3. Специальное правило установлено комментируемой статьей для обязанностей нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, и требований нескольких кредиторов в таком обязательстве. Они всегда предполагаются солидарными, однако законом, иными правовыми актами или условиями обязательства может быть предусмотрено иное.