Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Комментарий к Ст. 323 ГК РФ

Для случаев пассивной множественности лиц в обязательстве правила исполнения солидарной обязанности определены ст. ст. 323 — 325 ГК РФ. В силу солидарной обязанности перед кредитором отвечает любой из должников в полном объеме, поэтому кредитор вправе предъявить свои требования в полном объеме или частично как ко всем должникам одновременно, так и к любому из них в отдельности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. Однако в случае неполного исполнения обязательства солидарная обязанность всех должников сохраняется до момента, пока обязательство не будет исполнено полностью.

Так, например, между банком и обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор об открытии невозобновляемой кредитной линии. В обеспечение исполнения обязательств заемщика по возврату кредита между банком и другим обществом был заключен договор поручительства, по условиям которого поручитель принял на себя обязательство отвечать перед банком за выполнение заемщиком условий кредитного договора в том же объеме, что и заемщик, включая погашение основного долга, уплату процентов, плату за пользование лимитом кредитной линии и неустойку. В связи с ненадлежащим исполнением заемщиком обязательств по возврату кредитных средств (нарушение графика погашения задолженности) банк предъявил требование о досрочном возврате кредита. Поскольку в добровольном порядке требование заемщиком удовлетворено не было, банк обратился в арбитражный суд с иском к заемщику о взыскании задолженности, который был удовлетворен в полном объеме. Ввиду того что задолженность так и не была погашена, банк обратился в арбитражный суд с иском к поручителю. Судебные инстанции отметили, что, поскольку наличие задолженности заемщика подтверждено вступившим в законную силу судебным актом и доказательств погашения этой задолженности не представлено, ответственность поручителя является солидарной. При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью. Суд счел, что ввиду отсутствия доказательств исполнения требования о погашении задолженности по кредиту должником обращение кредитора в суд с иском к поручителю является правомерным <1>.

———————————
<1> Определение ВАС РФ от 5 марта 2010 г. N ВАС-2108/10 по делу N А32-1918/2008-32/41.