Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности

В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

Комментарий к Ст. 324 ГК РФ

1. В комментируемой статье речь идет об индивидуальных возражениях, которые каждый из должников может предъявить кредитору. Если кредитор предъявляет требования к одному из должников, обязанность которого является солидарной, такой должник вправе выдвигать против требования кредитора лишь свои возражения, т.е. возражения, основанные на отношениях с кредитором данного должника. Возражения, которые могли бы предъявить иные должники, например связанные с заключением договора с данным должником, могут быть заявлены кредитору лишь тогда, когда кредитор обратится к соответствующему должнику.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Однако не исключается заявление кредитору общих возражений содолжников, например вытекающих из просрочки кредитора или иных обстоятельств. В силу ст. 406 ГК РФ просрочка кредитора дает содолжникам право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают. По денежному обязательству с пассивной множественностью содолжники не обязаны платить проценты за время просрочки кредитора.

2. Общим для содолжников возражением может быть заявление о пропуске кредитором срока исковой давности. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» отмечается, что заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности). Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска при наличии заявления о пропуске срока исковой давности только от одного из соответчиков при условии, что в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены (полностью или в части) за счет других соответчиков (например, в случае предъявления иска об истребовании неделимой вещи, находящейся в совместной собственности нескольких лиц).