Статья 38. Доверительное управление имуществом подопечного

1. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства.

Комментарий к Ст. 38 ГК РФ

1. Согласно ст. 1026 ГК РФ правила о договоре доверительного управления распространяются на управление имуществом подопечного, которое учреждается в случаях, предусмотренных ст. 38 Кодекса. Ранее действовавшее законодательство не предусматривало специальной правовой конструкции управления имуществом подопечных, поскольку эти обязанности возлагались на опекунов и попечителей. Соответственно, Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 г. в гл. 13 «Опека и попечительство» устанавливал основные правила осуществления обязанностей опекунов и попечителей в отношении имущества.

Появление в современном гражданском законодательстве норм о доверительном управлении имуществом подопечных связано в первую очередь с изменением отношений собственности, а именно с расширением круга объектов, принадлежащих гражданам на праве частной собственности. Опекун, исполняющий функции законного представителя, тем не менее не всегда способен именно управлять таким имуществом подопечного, т.е. совершать действия, приумножающие стоимость этого имущества либо сохраняющие ее. Особенно справедливо это в отношении управления ценными бумагами или вкладами в капитале коммерческих организаций.

Кроме того, нельзя не отметить и того, что в случае злоупотребления опекуном (попечителем) своими правами институт опеки и попечительства не способен надлежащим образом обеспечить защиту имущественных интересов подопечного. Так, если опекун (попечитель) нарушил правила ст. 37 ГК РФ, то помимо прекращения опеки (попечительства) это влечет возможность обращения в суд с разного рода исками, в том числе с требованием о возмещении убытков, возникших у подопечного лица. Эти меры могут оказаться не вполне эффективными по разным причинам, например таким, как дальнейший переход незаконно отчужденного опекуном имущества по иным сделкам и невозможность его возвращения в натуре, отсутствие у опекуна имущества, достаточного для обращения взыскания.

В то же время, поскольку на доверительное управление имуществом подопечных лиц распространяются общие правила о доверительном управлении, в отношении управляющего действуют нормы ст. 1022 ГК РФ об ответственности доверительного управляющего. Таким образом, передача имущества, например малолетнего лица, в доверительное управление может оказаться более надежной и безопасной мерой, чем распоряжение этим имуществом одним из родственников ребенка (опекуном).

На наш взгляд, именно по этим причинам законодатель, в некоторой степени заимствуя опыт англо-американского института доверительной собственности, предусмотрел возможность заключения договора доверительного управления имуществом подопечного. Такой договор способен обеспечить именно имущественные интересы лиц, находящихся под опекой или попечительством, а осуществление функций представительства и защиты интересов сохранено при этом за опекуном (попечителем).

Необходимо также иметь в виду, что в целом ряде случаев опекуны и попечители не обладают для управления отдельными объектами необходимыми лицензиями или разрешениями. Так, например, для совершения действий с ценными бумагами на фондовом рынке необходима лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами (ст. 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» <1> (далее — Закон о рынке ценных бумаг)). Такие лицензии есть у профессиональных участников рынка ценных бумаг.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.

Отношения по поводу доверительного управления имуществом подопечных регулируются гл. 53 ГК РФ, нормы которой применяются к отношениям по доверительному управлению, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений (п. 2 ст. 1026 ГК).

2. Основанием возникновения доверительного управления имуществом в данном случае является договор, который, в отличие от иных договоров доверительного управления, имеет следующие немаловажные особенности:

1) доверительное управление имуществом подопечного связано с существованием опеки или попечительства в отношении данного лица. Управление учреждается органом опеки и попечительства на основании установления в отношении лица опеки либо попечительства и прекращается одновременно с прекращением опеки (попечительства). Это не исключает, однако, возможности прекращения договора доверительного управления по основаниям, предусмотренным ст. 1024 ГК РФ;

2) договор доверительного управления заключается органом опеки и попечительства лишь при необходимости постоянного управления имуществом. В любом случае независимо от стоимости в доверительное управление должны передаваться такие объекты, как ценные бумаги, транспортные средства, вклады в капитале коммерческих организаций и т.п. Причиной тому служит необходимость осуществления постоянного контроля за объектом, старение имущества, влекущее уменьшение его стоимости, и т.д.

3. Сторонами договора доверительного управления имуществом подопечного являются орган опеки и попечительства, а также доверительный управляющий.

Управляющим по договору доверительного управления имуществом подопечного может быть не только предприниматель (гражданин или коммерческая организация), но и некоммерческая организация (кроме учреждения), а также гражданин, не являющийся предпринимателем. Такое положение в первую очередь обусловлено особенностями отношений по управлению имуществом подопечного. Нельзя отрицать того, что осуществлять функции по управлению скорее возьмется гражданин, состоящий в родстве или иной личной связи с подопечным, причем действия его будут носить безвозмездный характер. В то же время достаточно трудно заинтересовать в заключении договора профессионального управляющего (рассчитывающего на прибыль) в тех случаях, когда имущество подопечного не представляет большой ценности.

Управление имуществом подопечного лица со стороны управляющего, не являющегося профессионалом, не уменьшает гарантий охраны имущественных прав подопечного. Четкие границы правомочий управляющего (п. п. 2 и 3 ст. 37 ГК) не позволяют ему совершать действия, влекущие растрату имущества или уменьшение его стоимости. Таким образом, в этом случае нет необходимости предусматривать для управляющего обязательный «лимит» собственного имущества и возможность обращения взыскания на его имущество с помощью процедуры банкротства.

При доверительном управлении имуществом подопечного выгодоприобретателем следует считать подопечного. Поскольку ст. 1016 ГК РФ предусматривает в качестве одного из существенных условий договора указание лица, в интересах которого осуществляется управление, в тексте договора обязательно должно быть указано имя подопечного. При умолчании о нем с позиции гл. 53 ГК РФ бенефициантом считался бы учредитель управления (орган опеки и попечительства), а это в данном случае противоречит цели учреждения доверительного управления имуществом.

4. Особенности имеет объект доверительного управления имуществом подопечного лица. Согласно п. 1 ст. 38 ГК РФ в управление может быть передано только недвижимое и ценное движимое имущество. Соответственно, все иное имущество подопечного не подлежит передаче в доверительное управление по данному основанию и находится в ведении опекуна либо попечителя. Для последних лиц в отношении управления таким имуществом действуют правила ст. 37 ГК РФ. Критерии отнесения имущества к недвижимому установлены ст. 130 Кодекса. Что касается ценности движимого имущества, то она должна определяться органом опеки и попечительства самостоятельно, в зависимости от материального благосостояния подопечного лица.

5. Законом значительным образом ограничены правомочия управляющего имуществом подопечного лица. Согласно п. п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ управляющий не вправе совершать без предварительного разрешения органа опеки и попечительства любые сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

В соответствии со ст. 23 Закона об опеке к доверительному управлению имуществом подопечного наряду с правилами, установленными Гражданским кодексом РФ, применяются положения ст. ст. 19 и 20 данного Закона. Следовательно, на доверительного управляющего имуществом подопечного распространяются все те же запреты, которые сформулированы для опекунов. Управляющий не вправе заключать кредитный договор и договор займа во исполнение договора доверительного управления, не вправе передавать вверенное ему имущество взаем, не вправе заключать договор о передаче имущества подопечного в пользование, если срок пользования имуществом превышает пять лет, и т.д. Исключения из этих правил предусмотрены ст. 19 ГК РФ.

6. Комментируемая статья определяет основания прекращения отношений по доверительному управлению имуществом подопечного. Прежде всего это случаи, в которых прекращается доверительное управление. Они определены ст. 1024 ГК РФ.

Кроме того, доверительное управление имуществом подопечного «автоматически» прекращается в связи с прекращением опеки или попечительства (см. ст. 29 Закона об опеке).

При прекращении договора доверительного управления в случаях, когда подопечный еще находится под опекой (попечительством), имущество, находящееся в доверительном управлении, подлежит передаче органу опеки и попечительства как учредителю доверительного управления.

Если же подопечный приобрел полную гражданскую дееспособность по основаниям, предусмотренным законом, доверительный управляющий обязан передать находящееся у него имущество самому подопечному.