Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 4 ГК РФ

1. Акты гражданского законодательства вступают в действие с момента их введения и по общему правилу не имеют обратной силы. Исключение из общего правила возможно, если оно прямо указано в федеральном законе. Например, в п. 2 ст. 422 ГК РФ прямо указывается на то, что, «если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров» (см. комментарий к ст. 422 ГК).

В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» <1> (далее — Вводный закон к части первой ГК РФ) обратная сила фактически была придана нормам Кодекса об основаниях и последствиях недействительности сделок (ст. ст. 162, 165 — 180), о сроках исковой давности и правилах их исчисления, а также положениям ст. 234 ГК РФ о приобретательной давности. Сходное положение содержится в ст. 12 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» <2> (далее — Вводный закон к части второй ГК РФ).

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3302.

<2> Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 411.

Одно из важнейших для отношений с участием граждан положение об обратной силе закона содержится в ст. 6 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» <1>. В силу указанной статьи применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами этой части Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения ее в действие либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей ГК РФ наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. ст. 532 и 548 ГК РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Федерации или муниципальному образованию либо наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ (ст. ст. 1142 — 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2003. N 46 (ч. 1). Ст. 4441.

2. Вступлению в силу нормативного правового акта обязательно предшествует публикация текста документа.

На основании ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Официальной публикацией федерального закона признается доведение до всеобщего сведения текста закона в «Российской газете», «Парламентской газете», а также в Собрании законодательства Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что публикации федеральных законов в других периодических изданиях до официальной публикации имеют исключительно информационный характер и не имеют никакого правового значения.

Датой публикации считается первая публикация в одном из названных официальных изданий. Как правило, первая публикация в силу оперативности издания осуществляется одной из названных газет. Дата, указанная на обложке Собрания законодательства, говорит о времени подписания в печать соответствующего номера.

3. В соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» <1> федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1994. N 8. Ст. 801.

По общему правилу, основанному на ст. 6 названного Федерального закона, федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, однако в самой статье есть оговорка: «…если самими законами или актами обеих палат не установлен другой порядок вступления их в силу». Зачастую в тексте закона говорится о вступлении в силу с момента опубликования, иногда указывается дата.

3.1. Часть первая Гражданского кодекса РФ была опубликована в «Российской газете» 8 декабря 1994 г., однако в силу указания Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» введена в действие 1 января 1995 г., за исключением гл. 4, посвященной юридическим лицам (вступила в силу 8 декабря 1994 г.), и гл. 17, посвященной праву собственности на землю (вступила в силу 23 апреля 2001 г.).

3.2. Часть вторая Гражданского кодекса РФ была опубликована 29 января 1996 г. Однако в силу указания Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» введена в действие 1 марта 1996 г.

3.3. Часть третья Гражданского кодекса РФ была опубликована 28 ноября 2001 г., однако в силу указания Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» введена в действие 1 марта 2002 г.

3.4. Часть четвертая Гражданского кодекса РФ была опубликована 21 декабря 2006 г., однако в силу указания Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» <1> (далее — Вводный закон к части четвертой) введена в действие 1 января 2008 г.