Статья 412. Зачет при уступке требования

В случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору.

Зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 412 ГК РФ

1. В силу ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору. Поэтому в случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору.

Таким образом, комментируемая статья содержит отступление от правил о зачете, установленных ст. 410 ГК РФ, поскольку требование, которое предъявляется к зачету, не является встречным.

О наличии у должника возможности зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору может быть неизвестно новому кредитору. Из положений о переходе прав кредитора к другому лицу (§ 1 гл. 24 ГК) не следует, что первоначальный кредитор должен уведомить нового кредитора о праве должника на зачет. Более того, первоначальный кредитор может и сам не знать о такой возможности. Поэтому заявление должника о зачете безусловно прекращает обязательство. Новый кредитор в таком случае вправе обратиться к первоначальному кредитору с требованиями, вытекающими из неосновательного обогащения (гл. 60 ГК).

2. Условием зачета при уступке требования выступает момент возникновения требования, предъявляемого должником к зачету. Оно должно возникнуть по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, а срок требования должен наступить до его получения, за исключением случаев, когда этот срок не был указан или определен моментом востребования.