Статья 427. Примерные условия договора

1. В договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати.

2. В случаях, когда в договоре не содержится отсылка к примерным условиям, такие примерные условия применяются к отношениям сторон в качестве обычаев, если они отвечают требованиям, установленным статьей 5 и пунктом 5 статьи 421 настоящего Кодекса.

3. Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия.

Комментарий к Ст. 427 ГК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет для сторон договора возможность не разрабатывать условия соглашения самостоятельно, а использовать те или иные образцы, шаблоны, которые принято называть примерными. В отличие от типовых договоров, возможность разработки и обязательность применения которых закреплены в ст. 426 ГК РФ, примерные договоры сами по себе не являются обязательными для сторон. Отсылка к таким примерным договорам должна быть включена в договор и является одним из условий договора наряду с иными.

Гражданский кодекс РФ допускает применение к отношениям сторон как в целом некоего примерного договора, к которому стороны сделали отсылку при заключении соглашения, так и отдельных примерных условий. И в том и в другом случае речь идет о документах, разработанных для договоров соответствующего вида и опубликованных в печати. Подобного рода образцы широко распространены и встречаются не только в книжных сборниках примерных договоров, но и в современных электронных информационных системах, предоставляющих пользователям правовую информацию.

Существуют некоторые нормативные правовые акты, в том числе принимаемые субъектами Российской Федерации, утверждающие так называемые примерные договоры. Несмотря на то что в некоторых из них указывается на обязательность их применения при заключении договоров соответствующего типа, такая обязательность может существовать лишь в контексте п. 4 ст. 426 ГК РФ.

Так, например, Правительством РФ утвержден примерный договор на представление интересов государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена в федеральной собственности <1>. Постановление Правительства РФ требует от соответствующих публичных органов применения указанного примерного договора, однако это требование не является обязательным для другой стороны соглашения. Такое же значение имеют примерный договор складского хранения ценностей, принимаемых от юридических лиц, с выдачей в подтверждение принятия на хранение ценностей двойных складских свидетельств Гохрана России <2> и иные аналогичные документы. Такого рода публично-правовые установления имеют значение лишь для соответствующих органов государственной власти, которые обязаны их исполнять.

———————————
<1> Постановление Правительства РФ от 21 мая 1996 г. N 625 «Об обеспечении представления интересов государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена в федеральной собственности».

<2> Приказ Гохрана России от 21 февраля 2000 г. N 47 «Об изменении документов по складскому хранению ценностей с выдачей двойных складских свидетельств Гохрана России».

В текстах некоторых подзаконных актов понятие «примерный договор» используется ошибочно, смешивается с термином «типовой договор», что не позволяет достичь поставленной перед нормативным правовым актом цели. Так, в соответствии с п. 16 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 505 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг», Приказом Минобразования России были утверждены примерные формы договоров об оказании платных образовательных услуг государственными и муниципальными общеобразовательными учреждениями, негосударственными образовательными организациями, индивидуальными предпринимателями <1>. Однако эти примерные формы адресованы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые в силу ст. 421 ГК РФ свободны в заключении договора и могут предлагать своим контрагентам заключить договор на иных условиях, использовать в своей практике иные шаблоны или образцы, а равно не использовать таковых вовсе. Несмотря на регистрацию названного Приказа в Министерстве юстиции РФ, данный документ не приобрел силу общеобязательного, поскольку не установил правил, обязательных для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовых договоров). Как уже говорилось, типовые договоры могут утверждаться органами исполнительной власти и становятся обязательными для участников гражданских правоотношений лишь в случаях, предусмотренных законом. Законодательство об образовании не наделяет таким правом ни Правительство РФ, ни Минобразования России.

———————————
<1> Приказ Минобразования России от 10 июля 2003 г. N 2994 «Об утверждении примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования».

2. Для применения к отношениям сторон примерных условий договоров (примерных договоров) необходимо наличие одного из двух условий:

1) стороны договора при его заключении прямо и недвусмысленно сделали отсылку к соответствующему образцу (примерному договору);

2) в договоре не содержится отсылка к примерным условиям, однако такие условия являются обычаями делового оборота.

Как правило, участники отношений гражданского оборота редко прибегают к первой возможности. Исключение составляют случаи, когда примерные условия разработаны органами публичной власти для договоров, одной из сторон которых является публичный субъект. В таких ситуациях публичный субъект фактически предлагает контрагенту договор присоединения и адресует контрагента к примерному договору, утвержденному в качестве нормативного правового акта. Так, например, при заключении Федеральным агентством по управлению государственным имуществом РФ договоров на переработку имущества при направлении имущества, обращенного в собственность государства, используется Примерный договор, содержание которого утверждено Приказом Росимущества от 12 января 2009 г. N 2. Сходное значение имеет Приказ Минэкономразвития России от 14 апреля 2009 г. N 127 «Об утверждении примерной формы договора аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности и передаваемого в аренду организации атомного энергопромышленного комплекса».

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 940 ГК РФ страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования. Такого рода стандартная форма является примерным договором, и отсылка к ней упрощает процесс заключения соглашения.

Своеобразной отсылкой к примерным условиям договора можно считать использование в договоре принятых в международном обороте торговых терминов. В соответствии с п. 6 ст. 1211 ГК РФ при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычаев делового оборота, обозначаемых соответствующими торговыми терминами. Так называемые базисные условия договора купли-продажи, например, определяются в Международных правилах толкования торговых терминов Инкотермс 2000. Таким образом, упоминание в договоре таких терминов (EXW, FCA, FAS, FOB, CFR и пр.) рассматривается отечественным законодателем как отсылка к соответствующим примерным условиям договора.

Примерные договоры, к которым не сделана отсылка в соглашении сторон, могут рассматриваться как обычаи делового оборота при соблюдении условий, содержащихся в ст. 5 ГК РФ. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Как известно, обычай делового оборота подлежит применению лишь в случае, если отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон. По мнению М.И. Брагинского, в качестве обычая делового оборота можно рассматривать утвержденный правительством г. Москвы примерный договор коммерческого найма жилого помещения <1>.

———————————

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского «Договорное право. Договоры о передаче имущества» (книга 2) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2002 (4-е издание, стереотипное).

<1> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М., 2000. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. С. 708.