Статья 435. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Комментарий к Ст. 435 ГК РФ

1. Начало процесса заключения договора обозначается действиями одной из сторон будущего договора, которая предлагает заключить договор. Такое предложение называется офертой, а лицо, совершающее оферту, — оферентом.

Однако не любое предложение заключить договор признается офертой. Для того чтобы иметь юридическое значение, такое предложение должно отвечать определенным требованиям, которые перечислены в п. 1 комментируемой статьи.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Во-первых, оно адресовано одному или нескольким конкретным лицам.

Требование представляется вполне естественным. Если бы допускалась оферта, обращенная к неопределенному кругу лиц, то в случае ее акцепта несколькими лицами по поводу одного предмета возникало бы сразу несколько обязательств с одинаковым содержанием. (О случаях допущения оферты, адресованной неопределенному кругу лиц, см. ст. 437 ГК и комментарий к ней.)

Во-вторых, предложение достаточно определенно. Оно понятно, недвусмысленно.

В-третьих, предложение должно содержать все существенные условия договора (о них см. абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК и соответствующий комментарий). Это требование корреспондирует с правилом, включенным в абз. 1 п. 1 ст. 432 ГК РФ: договор считается заключенным, если достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Если бы не было такого требования, предъявляемого к оферте, и в каком-либо случае предложение заключить договор не содержало бы всех существенных условий договора, то принятие такого предложения не влекло бы правовых последствий — признания того, что договор не заключен.

В-четвертых, предложение выражает намерение лица-оферента считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

2. Связанность лица, направившего оферту, означает, что в случае ее акцепта договор будет считаться заключенным. В принципе, направив оферту одному лицу, не следует предлагать заключить договор о том же предмете и на тех же условиях другим лицам. В противном случае может возникнуть несколько обязательств по поводу одного и того же предмета с одинаковым содержанием. Исполнено может быть одно из них, а перед другими лицами, совершившими акцепт, лицо, направившее оферту, будет нести ответственность за неисполнение договора.

Связанность лица, направившего оферту, проявляется также в том, что по общему правилу нельзя отозвать полученную адресатом оферту (см. ст. 436 ГК и комментарий к ней).

Появляется связанность оферента с момента получения оферты адресатом. До этого момента оферту можно отозвать. Более того, если извещение об отзыве оферты получено адресатом одновременно с самой офертой, то связанность оферента не появляется — оферта считается неполученной.

Связанности оферента нет, если оферта сделана устно без указания срока для акцепта (см. п. 2 ст. 441 ГК и соответствующий комментарий).