Статья 444. Место заключения договора

Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Комментарий к Ст. 444 ГК РФ

1. Место заключения договора — обстоятельство, которое может иметь правовое значение в ряде случаев.

В соответствии с п. 2 ст. 732 ГК РФ, если заказчику не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте заключения договора бытового подряда информацию о работе, он вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Кроме того, с местом заключения договора связаны некоторые последствия в международном частном праве (ст. ст. 1197, 1209 ГК). Так, по общему правилу форма сделки подчиняется праву места ее совершения.

Положения гражданского процессуального права позволяют предъявлять в суд по месту заключения (исполнения) договора иски о защите прав потребителей (ст. 29 ГПК РФ).

2. Стороны вправе в своем договоре определить место его заключения, назвав соответствующий населенный пункт или иную географическую единицу. В случае если подобного указания в тексте соглашения нет, местом заключения договора считается место, в котором находится оферент. В случае если оферент — физическое лицо, местом заключения договора признается место его жительства — место, где такой гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК). Если оферентом является юридическое лицо, то местом заключения договора считается место его нахождения, которое в силу ст. 54 ГК РФ определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.